Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Сергей Рыжкин
Опубликовано: 09.02.2007, 15:45

"Сибирь" не долетела до приватизации

Перенесен аукцион по продаже ее блокпакета


Росимущество и Российский фонд федерального имущества отложили на месяц проведение аукциона по продаже блокпакета авиакомпании "Сибирь", второй в России по объемам перевозок после "Аэрофлота". Официально причины переноса аукциона, первоначально назначенного на 14 февраля, не сообщаются. Однако участники рынка и эксперты считают, что в госорганы просто не поступило ни одной заявки: по их мнению, установленная госсобственником начальная цена в $109,3 млн. оказалась завышенной для "Аэрофлота" и менеджмента "Сибири" - потенциальных претендентов на пакет.

Вчера Российский фонд федерального имущества (РФФИ) распространил пресс-релиз, в котором сообщил об изменениях в проведении аукциона по продаже 25,5% госакций ОАО "Авиакомпания "Сибирь"", объявленного в конце 2006 года (см. Ъ от 28 декабря). В сообщении со ссылкой на распоряжение Росимущества от 31 января говорится, что госпакет будет продаваться на аукционе, открытом по составу участников и форме подаче предложений о цене имущества (ранее форма подачи была закрытой). Дата окончания приема заявок продлена до 6 марта (согласно первоначальным условиям, этот срок истек вчера), а сам аукцион перенесен с 14 февраля на 14 марта. Причины изменений в РФФИ и Росимуществе пояснить не смогли.

Однако опрошенные Ъ участники рынка и эксперты предполагают, что в госорганы просто не поступило ни одной заявки, поскольку установленная первоначальная цена продажи в 2,9 млрд руб. ($109,3 млн, или треть от текущей капитализации в РТС в $335 млн) оказалась завышенной для потенциальных претендентов. Наиболее вероятные из них - ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и менеджмент самой "Сибири" (супруге и заместителю гендиректора Владислава Филева Наталии принадлежит 63,3% акций АО). "Не поступило ни одной заявки",- говорит Роман Троценко, президент транспортно-промышленной группы МРП - совладельца одного из базовых аэропортов "Сибири", новосибирского Толмачево. По словам господина Троценко, Росимущество и РФФИ проявили "непонятный оптимизм", установив цену за блокпакет в размере более $100 млн. при размере долговой нагрузки перевозчика в $200 млн. "Среди людей, имеющих в распоряжении $100 млн., мало дураков. "Сибирь" может быть продана при условии снижения установленной цены в разы", - говорит эксперт.

"С точки зрения нынешней рыночной ситуации цена завышена, хотя потенциально мы считаем справедливой оценкой всей компании $672 млн., - отмечает аналитик брокерского дома "Открытие" Кирилл Таченников. - Поскольку контроль в компании у менеджмента, он и является наиболее вероятным покупателем. Раз аукцион перенесли, значит, менеджмент не проявил интереса". Отметим, что в декабре в компании официально утверждали, что менеджмент участвовать в аукционе по продаже госпакета не будет, однако предупреждали, что доля недружественного покупателя может быть размыта. ""Аэрофлоту" и менеджменту "Сибири" неинтересно покупать блокпакет выше рынка. Сейчас компания недооценена, но учитывая риски корпоративного управления, потенциальные финансовые или стратегические инвесторы, возможно, не захотели участвовать в аукционе либо не договорились о своем участии с Филевыми", - резюмирует аналитик аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Аэрофлот - российские авиалинии, Троценко Роман, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)