Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Андрей Курняев
Опубликовано: 09.02.2007, 16:10

Берегите чкаловские крылья


В рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы в Государственной думе России проходит фотовыставка "Осоавиахим - ДОСААФ - РОСТО: 80 лет на службе Отечеству". Экспозиция, развернутая в честь юбилея Оборонного общества страны, повествует о его многолетней деятельности в интересах укрепления обороны и безопасности государства, военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодежи.

Выступившие на открытии выставки депутаты Государственной думы Михаил Гришанков, Владислав Третьяк, Валерий Рязанский, Юрий Сентюрин, Франц Клинцевич, Юрий Родионов, Виктор Гришин, а также председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец отмечали важность пропаганды проводимой Российской оборонной спортивно-технической организацией работы по решению актуальных задач общественно-государственной значимости. По их мнению, представленная в Госдуме фотолетопись Оборонного общества - наглядное свидетельство того, что эта работа полностью отвечает национальным интересам и потому заслуживает всемерной поддержки, в том числе и законотворческого характера.

Наша справка

Задачи, выполняемые авиацией РОСТО (ДОСААФ) в интересах силовых министерств и ведомств:


  • первоначальная летная подготовка воспитанников общеобразовательных школ-интернатов, пилотов-любителей, парашютная подготовка допризывной молодежи;
  • развитие авиационных видов спорта и подготовка национальных сборных команд к соревнованиям высшего уровня по 11 авиационным видам спорта;
  • целевая подготовка резерва для Военно-воздушных сил и Воздушно-десантных войск;
  • поддержание навыков в технике пилотирования и полетах на боевое применение летного состава авиационных строевых частей министерства обороны России.


В составе авиации РОСТО (ДОСААФ) функционируют 134 авиационные организации, в том числе Калужское авиационное летно-техническое училище, 2 авиаремонтных завода (в г. Москве и г. Шахты). Авиационный парк состоит из 1 800 воздушных судов 25 типов.

Чемпион мира по высшему пилотажу на самолетах заслуженный мастер спорта Михаил Мамистов обратил внимание собравшихся на тот факт, что культивируемый в системе РОСТО (ДОСААФ) самолетный спорт, который, в частности, представлен на фотовыставке, нуждается в экстренных мерах поддержки со стороны государства. Так, из ранее использовавшихся для подготовки и выступлений сборной команды страны 29 самолетов Су-26 и Су-31 осталось только 2, летные ресурсы которых закончатся в этом году. Для подготовки спортсмена мирового уровня необходимо 15 лет, а молодых летчиков, способных в ближайшее время прийти на смену нынешним чемпионам, - считанные единицы. Причина - отсутствие в аэроклубах необходимой авиационной техники. Если сложившуюся ситуацию не исправить, то, по словам Михаила Мамистова, традиционные победы россиян в престижнейшем авиационном спорте останутся в прошлом. Такой комментарий заслуженного летчика к фотоработам, касающимся достижений наследников Чкалова и Громова, несомненно, помог сделать эту выставку не только эффектной, но и - будем надеяться - эффективной.

6 февраля депутаты Государственной думы России приняли участие в совместном совещании с руководителями региональных советов РОСТО (ДОСААФ) по взаимодействию в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой и спортивной работы, проводимой в субъектах РФ. В этом году его особенность состоит в том, что предусмотрено более активное, чем прежде, участие общественных и политических организаций в центре и регионах в проведении военно-патриотических и спортивно-массовых мероприятий и акций.

 

Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-31, Крылья (в процессе тестирования)