Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 09.02.2007, 17:33

При победе России в тендере на поставку 80 вертолетов среднего класса для ВВС Индии, исполнителем контракта станет Казанский вертолетный завод


В случае выигрыша Россией тендера на поставку 80 вертолетов среднего класса для ВВС Индии, исполнителем контракта станет Казанский вертолетный завод (КВЗ), сообщил на пресс-конференции, прошедшей в рамках авиасалона Aero India 2007 руководитель департамента внешнеэкономической деятельности ОАО "ОПК "Оборонпром" Сергей Чумаченко.

"Существует запрос на информацию, который направлен индийской стороной ряду компаний", - пояснил он. "С нашей стороны подготовлены технико-коммерческие предложения по этому вопросу. Контракт ведется по линии "Рособоронэкспорта". "Оборонпром" участвует в подготовке технической и коммерческой документации. В случае выигрыша этого тендера, руководство вертолетостроительной отрасли отдаст этот заказ Казанскому вертолетному заводу. Контракт предполагается комплексный. Это поставка самих вертолетов, вспомогательного имущества, технических средств обучения, включая комплексные тренажеры для вертолетов Ми-17", - сообщил Чумаченко.

По мнению местных индийских источников, победителем тендера будет объявлена Россия, а процедура оформления контракта будет осуществлена в течение ближайших месяцев. Стоимость контракта составит от 600 до 800 млн. дол, а первые поставки вертолетов Ми-17-1В начнутся в конце 2007 года.

Парк вертолетов среднего класса ВВС Индии полностью состоит из вертолетов российского производства типа Ми-8 и Ми-17. Первые вертолеты Ми-8 поступили на вооружение ВВС Индии в 1971 году, Ми- 17 - в 1985 году.

По состоянию на середину 2006 года в боевом составе ВВС Индии имелось 102 средних вертолета типа Ми-8 (девять эскадрилий) и 72 средних вертолета типа Ми-17 (шесть эскадрилий).

Российские вертолеты с самой лучшей стороны проявили себя во время индо-пакистанского военного конфликта в районе Каргил в 1999 году, а также в районе спорных территорий на высокогорном леднике Сиачен, считающегося военными экспертами самой высокорасположенной ареной вооруженного противоборства в мире. Основной задачей вертолетов в районе ледника Сиачен является обеспечение постов индийской армии, расположенных на высотах 3700-5300 м, вооружением, средствами МТО и продовольствием. В сложнейших условиях высокогорья, на близких к потолку высотах, при сильном ветре, мощных нисходящих и восходящих потоках и экстремально низких температурах вертолеты Ми-8 и Ми-17 успешно решали и решают боевые задачи.

Вертолет Ми-17-1В представляет собой дальнейшее развитие Ми-17. Главная его особенность - еще большая высотность. В этой связи закупка партии вертолетов Ми-17-1В значительно повысит эффективность действия ВС Индии в условиях высокогорья.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Казанский Вертолетный завод, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Ми-8, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)