Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 09.02.2007, 18:21

Россия приступила к выполнению контракта по передаче Индии лицензионного производства двигателей РД-33


Россия приступила к выполнению контракта по передаче Индии лицензионного производства двигателей РД-33 серии 3, сообщил корр. АРМС-ТАСС на 6-м Международном салоне Aero India 2007 генеральный директор Московского машиностроительного предприятия (ММП) имени В.В. Чернышева Александр Новиков.

По его словам, с января этого года началась поставка индийской стороне первых полностью собранных в России двигателей.

Разработчиком двигателя РД-33 серии 3 является санкт-петербургская компания "Климов", которая передает Индии конструкторскую документацию. Двигатели будут выпускаться индийской корпорацией HAL при техническом содействии ММП имени В.В. Чернышева.

Как отметил А.Новиков, программа организации в Индии лицензионного производства двигателей РД-33 серии 3 предусматривает несколько этапов. На первом этапе ММП имени Чернышева передает корпорации HAL готовые двигатели. На втором этапе осваиваются окончательные сборка и испытание двигателей индийскими специалистами. На третьем этапе в Индии начнется сборка, разборка и дефектация двигателей. На четвертом этапе заводы корпорации HAL приступят к производству узлов и деталей для сборки и изготовления РД-33 серии 3. На пятом этапе двигатели начнут полностью изготавливаться и испытываться на заводах корпорации HAL.

По словам А.Новикова, российское предприятие будет осуществлять техническое сопровождение лицензионного производства, а также обеспечит передачу Индии необходимых технологий и поставку производственной оснастки.

"Технология производства РД-33 3-й серии нами полностью отработана и мы готовы предоставить корпорации HAL всю необходимую помощь в организации производства этих двигателей на территории Индии", - заявил А.Новиков корр. АРМС-ТАСС.

Как считают в "Рособоронэкспорте", передача Россией индийской стороне технологии производства двигателя РД-33 серии 3, может повысить шансы российского многофункционального истребителя МиГ-35 с двигателями РД-33МК и РД-33 МКВ с управляемым вектором тяги в тендере на закупку индийскими ВВС 126 истребителей.

В ходе визита в Индию вице-премьера и министра обороны России Сергея Иванова 24 января был подписан контракт на лицензионное производство 120 двигателей РД-33 серии 3 с увеличенным рабочим ресурсом для индийского парка истребителей МиГ-29. Стоимость контракта по данным "Рособоронэкспорта" составляет около 300 млн. дол.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Климов, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)