Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 09.02.2007, 18:26

Россия и Индия ускорят создание авиационного варианта сверхзвуковой ракеты "Брамос"


Россия и Индия ускорят создание авиационного варианта сверхзвуковой ракеты "Брамос". "Мы заинтересованы в создании ракеты "Брамос" воздушного базирования в кратчайшие сроки, чтобы выполнить те договоренности, которые были достигнуты на заседании двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству во время январского визита в Индию вице-премьера и министра обороны России Сергея Иванова", - заявил корр. АРМС-ТАСС на салоне Aero India 2007 руководитель индийско-российской компании "Брамос аэроспейс" доктор Сиватхану Пиллаи.

По его словам, ракета "Брамос" может применяться с разных типов авиационных носителей, но приоритетным является истребитель Су-30МКИ. Этот самолет может нести до трех ракет "Брамос", однако для ускорения адаптиции ракеты под этот носитель, уменьшения количества необходимых доработок и скорейшего принятия ракеты на вооружение ВВС Индии будет реализован вариант с подвеской под фюзеляжем Су-30МКИ одной ракеты.

"ВВС Индии уже выделили из своего состава истребитель Су-30МКИ для поведения испытаний "Брамоса", - сообщил С.Пиллаи.

На салоне Aero India 2007 демонстрируется макет авиационного варианта "Брамоса", а также модель Су-30МКИ с одной подвешенной ракетой.

Авиационный вариант "Брамоса" может также применяться с патрульных самолетов Ту-142 и Ил-38, имеющихся на вооружении ВМС Индии.

Представители "Брамос аэроспейс" не исключают, что на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007 в подмосковном Жуковском на статической экспозиции будет представлен Су-30МКИ с ракетой "Брамос" под фюзеляжем.

Испытание первой ракеты авиационного базирования запланировано на конец 2007 года с первым боевым пуском с борта истребителя Су-30МКИ в 2008 году.

 

Дайджест прессы за 9 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-38, Су-30МКИ, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)