Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 12.02.2007, 08:04

Индия манит россиян

Авиастроители поборются за заказ на поставку 126 истребителей


[image]

Хотя Индия уже является одним из крупнейших покупателей российской авиатехники, отечественным авиастроителям еще только предстоит борьба за лидерство на этом рынке. В ближайшие месяцы индийские ВВС объявят контракт на закупку 126 истребителей, за который намерены побороться все ведущие мировые производители. Эксперты уверены, что основная борьба развернется между американцами и россиянами, а поражение в тендере приведет не только к экономическим, но и к политическим потерям.

Международный аэрокосмический салон Aero India 2007 в Бангалоре стал крупнейшим в Азии. Здесь свою продукцию представило более 470 компаний. Главным событием авиасалона стало заявление индийских властей о скором старте тендера на поставку 126 истребителей для местных ВВС. Как заявил министр обороны Индии Араккапарамбила Куриана Антони, на кону стоит сделка почти на 10 млрд долл. За них намерены побороться ведущие авиастроительные компании мира. При том что тендер де-юре пока не объявлен, фактически он стартовал. Индия уже запросила у ведущих производителей информационные материалы по производимой продукции. Так, ожидается, что американцы представят на тендер истребители F-16 и F/А-18, французская сторона выступит с Rafal, шведская - с Grippen, EADS - с Eurofighter. Россия готова предложить индийским ВВС новый многофункциональный истребитель МиГ-35.

По оптимистичному прогнозу главы ОАК Алексея Федорова, которым он поделился с РБК daily, официально тендер будет объявлен не ранее чем через шесть месяцев, еще два года потребуется на подведение его итогов. "Для нас это будет серьезная проверка того, насколько мы готовы на равных конкурировать с мировыми авиапроизводителями. Тендер будет трудным, тем не менее мы надеемся на успех и победу", - сказал Алексей Федоров. Как полагают участники авиасалона в Бангалоре, основная борьба за победу в тендере развернется между американцами и россиянами. Оба производителя заявили, что готовы предоставить Индии право лицензионной сборки самолетов.

"Это первый индийский тендер с таким большим числом участников. Прежде здесь закупки вооружений производились либо бестендерно, либо участвовали всего две стороны", - поясняет РБК daily руководитель делегации ФГУП "Рособоронэкспорт", заместитель генерального директора предприятия Виктор Комардин. При этом ставка очень велика, ведь проигравший получит очень сильный удар по своей репутации - это будет не только экономический, но и политический проигрыш.

Впрочем, и до подведения итогов тендера россиянам уже есть что записать в свой актив. На авиасалоне в Бангалоре было объявлено, что Индия закупит у России 40 Су-30МКИ в дополнение к ранее подписанному контракту о лицензионной сборке 140 таких машин. "Индийское правительство уже одобрило выделение на это средств", - сообщил главнокомандующий индийскими ВВС, главный маршал авиации Шашиндра Пал Тьяги. Контракт с российским производителем будет подписан в феврале-марте 2007 года. Он оценивается в 1,6 млрд долл. "Кроме того, предусмотрена замена ранее поставленных самолетов Су-30К на новые Су-30МКИ. Индийская сторона выступила с инициативой и приняла предложения по дальнейшей модернизации поставленных самолетов Су-30МКИ", - говорит первый заместитель генерального конструктора АХК "Сухой" Александр Барковский.

Помимо этого Индия и Россия ведут переговоры о создании истребителя пятого поколения. Участие в производственной программе предусматривается на паритетных началах. Вторым совместным проектом должна стать программа создания МТА (многофункциональный транспортный самолет). Этот проект в соответствии с бизнес-планом оценивается в 600 млн долл. Спрос на этот тип самолетов оценивается в 390 единиц. Не отстает и вертолетная тематика. На вертолетный тендер по закупке 80 единиц техники (стоимостью, по разным оценкам, около 660 млн долл.), который, как ожидается, будет в ближайшее время проведен Индией, ОПК "Оборонпром" представит многоцелевой вертолет Ми-17-1В.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Су-30МКИ, Объединенная авиастроительная корпорация, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Федоров Алексей, Самолетостроение, Выставки и конференции, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)