Источник: сайт «Беспилотная авиация»
Опубликовано: 12.02.2007, 10:19

Аресты по делу о продаже беспилотных вертолетов в Китай


Полиция Шизуока (Киодо) приняла решение об аресте ряда сотрудников компании Yamaha Motor Co., подозреваемых в попытке несанкционированного правительством экспорта в Китай дистанционно-пилотируемого вертолета, который может быть использован в военных целях, сообщают источники в полиции Японии.

По утверждению представителей компании, расположенной в Ивате, префектура Шизуока, данные вертолеты не относятся к разряду техники, попадающей под соответствующие экспортные ограничения.

Однако представители министерства экономики, торговли и промышленности Японии утверждают, что данные дистанционно-пилотируемые вертолеты могут быть потенциально использованы как носители химического оружия, а также для других военных целей.

Объединенная следственная группа полиции префектур Шизуока и Фукуока подтвердила, что компания Yamaha в декабре 2005 года предприняла попытку продажи беспилотного вертолета, длина которого составляет 3,6 м, высота - 1,2 м, а масса - 94 кг.

Yamaha планировала продать вертолет некой компании в Пекине, которая, по некоторым данным, связана с военным ведомством КНР.

Следователи наложили арест на БЛА во время рейда в компанию Yamaha в январе 2006 года, и после проведения летных тестов заявили о том, что он подпадает под экспортные ограничения.

Полиция также подозревает, что до сорванной сделки компания Yamaha успела продать семь или восемь вертолетов китайским компаниям без соответствующего на то разрешения.

Данный случай "всплыл" после задержания полицией префектуры Фукуока группы китайских девушек, нелегально работавших в одном из баров. Этот инцидент повлек за собой обыск в одной из торговых компаний в Токио, возглавляемой гражданином КНР, где были найдены документы, указывающие на причастность компании Yamaha к незаконному экспорту вертолетов в Китай.

Напомним, что компания Yamaha, являющаяся вторым в мире по величине производителем мотоциклов, доминирует на внутреннем японском рынке беспилотных вертолетов. Кроме того, компания производит морское оборудование, генераторы и автомобильные двигатели.

 

Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Беспилотная авиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.