Источник: компания «Boeing»
Опубликовано: 12.02.2007, 11:47

Компания Boeing выбирает Rockwell Collins в качестве разработчика систем авионики для модели Boeing 747-8


Компания Boeing приняла решение о том, что компания Rockwell Collins станет разработчиком всего комплекса авионики для нового семейства самолетов Boeing 747-8. Объем поставки будет включать дисплеи кабины экипажа, автопилот, системы связи, наблюдения и технического обслуживания. Кроме того, компания Rockwell Collins будет поставлять аварийные системы и системы управления данными. Начало коммерческой эксплуатации семейства самолетов Boeing 747-8 намечено на конец 2009 г.

Келли Ортберг (Kelly Ortberg), исполнительный вице-президент и исполнительный директор отделения Commercial Systems компании Rockwell Collins, сказал: "Выбор Rockwell Collins доказывает эффективность нашей совместной работы с компанией Boeing. Системы авионики, которые будут устанавливаться на все самолеты семейства Boeing 747-8, основаны на новейших технологических решениях. В то же время они в максимальной степени стандартизированы с системами, установленными в настоящее время на лайнерах Boeing 747-400".

Одним из ключевых элементов бортового оборудования, предназначенного для модели Boeing 747-8, станет система WXR-2100 MultiScan Hazard Detection System, разработанная компанией Rockwell Collins. Это первый в мире полностью автоматизированный бортовой авиалокатор, позволяющий анализировать погодные условия и определять факторы риска, связанные с влиянием погоды, в то время как существующие в настоящее время системы дают возможность определять только уровень атмосферной влажности. Установка на борту системы WXR-2100 уменьшит нагрузку на пилота, а также повысит уровень безопасности и комфорта пассажиров, понизив вероятность попадания самолета в турбулентные потоки. Система защищена от помех и позволяет определять погодные условия на удалении до 593 км по курсу.

Корки Таунсенд (Corky Townsend), главный инженер проекта Boeing 747-8, сказал: "Мы рады тому, что компания Rockwell Collins будет участвовать в создании Boeing 747-8. Rockwell Collins сотрудничает с компанией Boeing на протяжение многих десятилетий. Мы абсолютно уверены, что с ее помощью мы создадим лайнер, который будет востребован авиакомпаниями всего мира".

Система дисплеев для кабины экипажа модели Boeing 747-8 будет основана на ЖК-дисплеях DU-7001 производства компании Rockwell Collins. Система будет усовершенствована и будет включать многие элементы, присущие Boeing 777: такие как электронные перечни оборудования, система оценки навигационных показателей и индикаторы обстановки по вертикали.

Система автопилота и навигационная система, поставляемые компанией Rockwell Collins, будут усовершенствованы за счет включения модуля, который обеспечит возможность посадки с применением GPS. Это упростит работу пилотов авиакомпаний, а также позволит эксплуатировать лайнеры Boeing 747-8 в условиях, требующих более эффективного использования воздушного пространства.

В рамках программы Boeing 747-8 компания Rockwell Collins будет также поставлять следующее бортовое оборудование: блок управления средствами связи, систему спутниковой связи, блоки приема/передачи в диапазонах КВ и УКВ, всенаправленный УКВ-радиомаяк, системы измерения дальности, автоматические радиокомпасы, многорежимный приемник с избирательной связью и с обменом информацией о дальности, пеленге, скорости и высоте полета, речевые самописцы, регистраторы полетных данных, аварийные радиомаяки, принтеры кабины экипажа, а также модули обработки данных.

Руководство компании Boeing приняло решение о начале реализации программы создания новой пассажирской модели Boeing 747-8 Intercontinental и грузовой модификации Boeing 747-8 Freighter 14 ноября 2005 г. За прошедший период компания Boeing получила подтвержденные заказы на 24 лайнера Boeing 747-8 Intercontinental и на 54 лайнера Boeing 747-8 Freighter.

Компания Rockwell Collins является одним из лидеров в области разработки и внедрения инновационных систем связи и авионики в гражданском и военном авиастроении. Она создает системы для кабин экипажа, электронные бортовые системы, системы связи и обработки данных, а также тренажеры и иное оборудование для обучения летного состава. В компании работает 18000 сотрудников, а ее представительства открыты в 27 странах мира.

Boeing 747-8 - семейство пассажирских и грузовых самолетов. Boeing 747-8 Intercontinental - единственный пассажирский самолет, способный перевозить от 400 до 500 пассажиров. Длина его фюзеляжа увеличена на 5,6 м по сравнению с современным лайнером Boeing 747-400. При стандартной трехклассной компоновке салона в нем будет установлено 467 пассажирских кресел. Boeing 747-8 Intercontinental будет иметь самый низкий показатель затрат в расчете на пассажиромилю среди всех пассажирских самолетов, а его дальность полета составит 14815 км. При этом новый самолет сможет перевозить на 28% больше груза по сравнению с Boeing 747-400, а показатель затрат на пассажиромилю снизится на 10%.

Дальность полета грузовой модификации Boeing 747-8 Freighter составит 8287 км., а максимальная грузоподъемность - 154 т. Boeing 747-8 Freighter сможет перевозить на 16% больше груза по сравнению с Boeing 747-400F. Кроме того, он обладает несколько большей дальностью полета. Boeing 747-8 Freighter продолжает традиции своего легендарного предшественника. При сохранении затрат на рейс на том же уровне, показатель затрат на тонномилю у нового лайнера снизится на 15% по сравнению с Boeing 747-400F. Boeing 747-8 Freighter будет иметь самый низкий показатель затрат на тонномилю среди грузовых самолетов, что позволит авиакомпаниям получать высокую прибыль. Первый грузовой самолет Boeing 747-8 Freighter будет поставлен авиакомпании Cargolux в конце 2009 г.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Boeing» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Boeing». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154М, Самолетостроение, B757-200F (в процессе тестирования)