Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Мария Мокейчева
Опубликовано: 12.02.2007, 13:41

Латвийский оператор выбрал место для посадки

airBaltic открыла свой офис в Петербурге


В конце прошлой недели латвийская авиакомпания airBaltic открыла свое представительство в Северной столице. Это единственный оператор, осуществляющий полеты по маршруту Санкт-Петербург - Рига, пассажиропоток на котором в прошлом году вырос на 40%. Участники рынка прогнозируют, что популярность авиасообщений между Санкт-Петербургом и Прибалтикой будет расти.

Петербургское представительство, открывшееся на Большой Морской, стало для airBaltic вторым в России. Всего авиакомпания имеет офисы в столицах шести государств: Берлине, Киеве, Минске, Москве, Риге и Вильнюсе. "Открытие офиса airBaltic в Санкт-Петербурге является важным этапом в развитии авиакомпании, - заявил президент airBaltic Бертольт Флик. - Нашей целью является в последующие годы увеличить пассажирское сообщение между Санкт-Петербургом, странами Балтии и другими пунктами назначения airBaltic по всей Европе". Конкретных планов по расширению своего присутствия в воздушном пространстве России в airBaltic пока не оглашают, однако отмечают, что в будущем Россия должна стать для авиакомпании одним из основных рынков.

Air Baltic Corporation (airBaltic) основана в 1995 году, 52,6% акций принадлежат латвийскому государству, 47,2% - SAS AB. Авиакомпания выполняет прямые рейсы из двух столиц балтийских стран - из Риги (Латвия) в 33 направлениях и из Вильнюса (Литва) в 12, а также осуществляет прямые полеты между Калининградом и Копенгагеном. Флот airBaltic состоит из восьми 120-местных самолетов Boeing 737-500 и восьми 50-местных самолетов Fokker 50. За 2006 год авиакомпания перевезла 1,425 млн. пассажиров, что на 37% больше показателя 2005 года.

Эксперты расценивают решение airBaltic открыть свой офис в Петербурге как закономерный шаг. По данным аэропорта "Пулково", популярность авиаперелетов между Северной столицей и Ригой, а их сегодня осуществляет только airBaltic, постоянно растет. Так, в прошлом году пассажирообмен на этом направлении вырос на 40%, а в декабре 2006-го - более чем в два раза по сравнению с декабрем 2005 года. "Развитие авиасообщения на прибалтийском направлении является весьма перспективным, так как это дает дополнительные возможности для пересадок на европейские направления", - отмечает Владимир Ильчевский, директор петербургского филиала компании Avantix.ru. "Возможность стыковок с рейсами в европейские города станет особенно актуальной после присоединения Латвии к шенгенской зоне", - отмечает исполнительный директор компании "Альт-Медиа Тур" Николай Проценко.

 

Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бертольт Флик, Fokker 50, Air Baltic Corporation (в процессе тестирования)