Источник: организация «Национальная ассоциация деловой авиации России»
Опубликовано: 12.02.2007, 14:49

В рамках работы Национальной ассоциации деловой авиации России прошло первое заседание экспертно-консультационного совета в группе "Сделка с воздушным судом"


Национальная ассоциация деловой авиации России (НAДА), объединяющая российские авиакомпании сегмента бизнес-перевозок, авиаброкеров, хендлинговые компании и операторов аэропортовых комплексов стала инициатором проведения на постоянной основе встреч среди основных игроков отечественного рынка деловых перевозок. Созданные группы будут работать по наиболее важным направлениям в деятельности деловой авиации России.

В работе экспертно-консультационного совета в группе "Сделка с воздушным судном" приняли участие представители российских и зарубежных компаний, среди которых "Джет 2000", "Шанс Эйр", Eurocopter Vostok, Gals, Cessna, ЦВТ, страховые компании "РОСНО" и "Авикос", лизинговая компания "Ильюшин Финанс", а также "Фора-банк".

Основные темы, вынесенные на обсуждение экспертно-консультационного совета, касались проблематики регистрации воздушных судов деловой авиации в России, признания прав собственности на ввозимые воздушные суда, таможенного регулирования в сфере деловой авиации, сертификации, нормативно-правовой базы и других вопросов, актуальных для российского сообщества операторов и владельцев самолетов деловой авиации. Основной доклад по вышеперечисленным вопросам был подготовлен членом Правления НАДА Владимиром Бером.

Наиболее жаркие дискуссии коснулись вопросов, связанных с регистрацией воздушных судов деловой авиации в России и прав собственности на ввозимые воздушные суда. По словам советника генерального директора компании "Джет 2000" Леонида Кошелева, отсутствие четко сформулированного федерального закона приводит к тому, что многие отечественные эксплуатанты самолетов вынуждены регистрировать свои суда за рубежом. "Три года назад был разработан проект Федерального закона о "Регистрации прав собственности на воздушное судно и сделок с ним", он прошел первое чтение в Государственной думе, однако на данный момент судьба этого необходимого закона не ясна", - подчеркнул Леонид Кошелев. С ним согласился и генеральный директор компании GALS Евгений Ермаков. "До сих пор в России нет единого органа по регистрации сделок с воздушным судном, неактуален вопрос залога воздушного судна (российские финансовые институты не идут на регистрацию залога в форме ВС). Приходится использовать различные финансовые схемы приобретения вертолетов, путем внесения их в уставной капитал компании", подчеркнул Евгений Ермаков. Алексей Упоров, коммерческий директор компании "Ильюшин Финанс СО" добавил, что необходимо вести совместную работу с государственными органами в этом направлении, а работу экспертного совета сделать еще более конструктивной. "В рамках работы НАДА должны быть учтены интересы всех участников рынка, как отечественных эксплуатантов, так и отечественных производителей авиатехники" - отметил Алексей Упоров.

Особенную озабоченность среди участников совета вызвала тенденция сокращения авиакомпаний, работающих на рынке услуг деловой авиации. Так генеральный директор компании "ШаНС Эйр" Нана Шавгулидзе отметила, что за последние время количество таких компаний (эксплуатирующих 1-2 самолета) заметно сократилось. "Совершенно не понятно, по каким критериям происходит это сокращение. Например, в нашей компании соблюдаются все нормы, прописанные во всех нормативных документах: это и вопросы безопасности полетов, подготовка летного и технического состава, техническое состояние воздушных судов и прочее". А то, что мы эксплуатируем небольшое количество самолетов, то это наше личное дело", - подчеркнула Нана Шавгулидзе.

Кроме этого, все присутствующие на заседания отметили остро стоящий вопрос о снижении таможенных пошлин на ввозимые самолеты зарубежного производства. По мнению участников дискуссии, зарубежные самолеты, эксплуатирующиеся на рынке деловой авиации в России, не имеют аналогов среди отечественных производителей. Эта ниша не заполнена российскими производителями. Однако, по словам Леонида Кошелева, подвижки в этом вопросе уже есть. "В марте-апреле 2007 года МЭРТ РФ планирует начать снижение таможенных пошлин на ввозимые авиалайнеры и вертолеты до отметки в 7-10%. В перспективе необходимо снижение пошлин до нулевой отметки, это подстегнет развитие деловой авиации в России". Однако и здесь необходимо учитывать опыт наших коллег с Украины и Казахстана. По мнению Евгения Ермакова, в этих странах таможенные пошлины равны нулю, однако эксплуатировать технику практически невозможно в связи со сложным процессом сертификации. Поэтому вопросы пошлин и сертификатов необходимо решать в купе. Вплоть до того, чтобы признавать сертификат производителя в России.

Председатель правления НАДА Владимир Зиберов проинформировал участников заседания о действиях авиационных властей РФ, в частности, Минтранса РФ по вопросам сертификации воздушных судов деловой авиации, изменению нормативной и законодательной базы, организационным вопросам совершенствования условий деятельности эксплуатантов деловой авиации в России.

В заключении Владимир Бер подвел итоги заседания и сформулировал основные направления будущий работы совета:


  • на очередное заседание НАДА России в группе "Сделки с воздушными судами" пригласить представителей МАК и других органов государственного управления в сфере гражданской авиации с целью выработки совместных решений по вопросам, связанным с сертификацией, регистрацией и другим правовым действиям в отношении воздушных судов, ввозимых из-за рубежа,
  • по просьбе экспертов группы просить Правление НАДА выяснить ситуацию со статусом проекта закона "Регистрации прав собственности на воздушное судно и сделок с ним", активно участвовать в его продвижении,
  • сформулировать предложениям по снижению таможенных пошлин на воздушные суда деловой авиации, непроизводимые в России.
В ближайшее время к своей работе приступят эксперты групп:

  • Эксплуатация ВС
  • Совершенствование нормативно-правовой базы
  • Аналитико-тарифный комитет
  • Комитет по информационной политике

 
Другие пресс-релизы «Национальная ассоциация деловой авиации России» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Национальная ассоциация деловой авиации России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Национальная ассоциация деловой авиации, Авиакомпания ДЖЕТ-2000, АВИКОС, Межгосударственный авиационный комитет, AIRBUS HELICOPTERS, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым (в процессе тестирования)