Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алексей Соковнин
Опубликовано: 12.02.2007, 15:33

Воздушная навигация завела в тюрьму

Футбольного функционера приговорили за авиамошенничество


В минувшую пятницу Басманный суд Москвы приговорил к длительным срокам заключения бывшего гендиректора Российской футбольной премьер-лиги и руководителя ОАО "ФПГ "Российский авиационный консорциум" Татевоса Суринова, а также его заместителя по ФПГ Ибрагима Сулейманова. Суд признал их виновными в том числе в мошенничестве и отмывании денег.

Уголовное дело в отношении Татевоса Суринова Генпрокуратура РФ возбудила осенью 2004 года, когда он являлся гендиректором Российской футбольной премьер-лиги. Но его вместе с деловым партнером Ибрагимом Сулеймановым арестовали и обвинили в делах, не связанных с футболом. В 2002 году они за $4,5 млн. приобрели на подставную компанию ЗАО "ГПА "Комплект" автоматизированную систему управления воздушным движением французской фирмы Thomson, установленную в международном аэропорту Казани. Номинальный владелец оборудования компания "Сувар" задолжала за растаможивание оборудования $4,5 млн., и правительство Татарии решило продать его на аукционе. Одним из условий продажи было то, что покупатель не должен был повышать плату за эксплуатацию системы. Господа Суринов и Сулейманов обошли это условие, как установило следствие, сначала легализовав имущество путем выкупа его от имени "Росавиаконсорциума" у ЗАО "ГПА "Комплект" за фальшивые векселя, а затем потребовали у эксплуатировавшего оборудование РГП "Татаэронавигация" перечислять деньги "Росавиаконсорциуму".

Уже в ходе расследования эпизода с аэропортовским оборудованием следователи выяснили, что в июле 2002 года возглавляемый господами Суриновым и Сулеймановым "Росавиаконсорциум" незаконно расторг договор субаренды с автосалоном "Родео-Авто", арендовавшим площади на аэровокзале в Москве у "Росавиаконсорциума". Владелец автосалона Андрей Арзяев отказывался покидать помещения, и тогда руководители "Росавиаконсорциума", как установило следствие, подослали к нему своих людей, которые угрозами заставили его расторгнуть договор. Следствие выяснило также, что господин Сулейманов незаконно владел пистолетом Стечкина. Летом минувшего года дело господ Суринова и Сулейманова было передано в суд.

Оглашение приговора началось в минувший понедельник и продолжалось с перерывами четыре дня. Большую часть этого времени подсудимые Суринов и Сулейманов беззаботно проговорили друг с другом, не обращая особого внимания на происходящее. Гособвинитель потребовал для них двенадцати и двенадцати с половиной лет лишения свободы, а судья Вера Пильганова, приступив к оглашению приговора, сразу заявила, что признает подсудимых виновными практически по всем пунктам. Суд признал сделку с навигационным оборудованием аэропорта Казани изначально незаконной, поскольку "звенья единой системы контроля за воздушным движением не могут передаваться в частные руки". Эпизод, связанный с расторжением договора аренды, суд квалифицировал как самоуправство. А господину Сулейманову инкриминировали еще и незаконное хранение оружия.

Судья Вера Пильганова признала главу "Росавиаконсорциума" Татевоса Суринова виновным по всем статьям обвинения и приговорила его к десяти годам и шести месяцам заключения в колонии строгого режима. Его сообщник Ибрагим Сулейманов также будет отбывать заключение в колонии строгого режима, но на два месяца больше. Приговор подсудимые и их защитники выслушали в гробовом молчании. По мере приближения к резолютивной части у председательствующей Веры Пильгановой совсем сел голос, и она была вынуждена перейти на шепот. Присутствовавшие на суде родственники подсудимых подались вперед, чтобы слышать судью, и образовали у кафедры полукруг. Когда осужденных вывели в коридор, Татевос Суринов крикнул: "Спасибо, что не 20 лет дали!" "И не расстреляли!" - добавил Ибрагим Сулейманов. Адвокаты осужденных заявили, что обязательно обжалуют приговор.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.