Источник: газета «Ведомости»
Опубликовано: 12.02.2007, 15:44

DaimlerChrysler выйдет из EADS

Но оставит право голоса по проданным акциям


Немецкому автопроизводителю DaimlerChrysler удалось выручить 1,5 млрд евро ($1,95 млрд.) за треть пакета в авиакорпорации EADS. Продав 7,5% акций EADS консорциуму из 15 банков, DaimlerChrysler сохранила право голоса в EADS и получила деньги, которые могут быть использованы для реструктуризации американского автоподразделения Chrysler, переживающего тяжелые времена.

European Aeronautic Defence and Space Company (EADS) - крупнейшая в Европе аэрокосмическая корпорация. Производит авиалайнеры Airbus, вертолеты, военные самолеты и ракеты, космическую технику. За первые девять месяцев 2006 г. выручка составила 27,5 млрд евро ($34,9 млрд.), чистая прибыль - 848 млн. евро ($1,06 млрд.).

В пятницу DaimlerChrysler сообщила, что продала 7,5% акций EADS за 1,5 млрд. евро консорциуму из 15 банков, а через 3,5 года весь принадлежащий ей пакет может сменить владельца. DaimlerChrysler передала принадлежавшие ей 22,5% акций в новое предприятие, контролируемое семью частными компаниями (в их числе Allianz, Commerzbank, Credit Suisse, Deutsche Bank и Goldman Sachs) и восемью госбанками (включая федеральный KfW и несколько земельных банков). Из этого пакета банки купили 7,5% акций (60% отошли частным банкам, 40% - государственным).

С 1 июля 2010 г. DaimlerChrysler может расторгнуть соглашение, говорится в ее заявлении. В этом случае "DaimlerChrysler имеет право предоставить инвесторам акции EADS либо выплатить за них денежную компенсацию". В первом случае "первоочередное право на покупку имеют правительство Германии, правительство Франции и [французская компания - акционер EADS] Lagardere, что необходимо для сохранения баланса сил между германской и французской сторонами" в руководстве EADS, говорится в заявлении.

Пока же DaimlerChrysler сохранит право голоса по 22,5% акций EADS. Поэтому сделка не окажет влияния ни на франко-германские отношения внутри компании, ни на ее деятельность, заявил Михаэль Хаугер, представитель EADS в Мюнхене. В правительстве Германии сделку DaimlerChrysler считают "разумной". Стабильная структура акционеров улучшит позиции правительства на предстоящих переговорах о реструктуризации бизнеса Airbus, заявил его представитель Ульрих Вильгельм. По словам премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, он обсуждал ситуацию вокруг Airbus с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны договорились, что планируемое компанией сокращение расходов будет распределено в равной степени между производствами в обеих странах.

Еще год назад DaimlerChrysler и французской стороне принадлежало по 30% акций EADS (еще 5,47% принадлежит испанской SEPI, участвовавшей в создании EADS в 2000 г.). Но в апреле 2006 г. DaimlerChrysler и Lagardere (у нее и правительства Франции было по 15%) заявили, что сократят свои доли на 7,5%. Та сделка принесла DaimlerChrysler 2 млрд. евро, сообщила компания в пятницу. За вторые 7,5% акций DaimlerChrysler выручила на четверть меньше. Прошедший год обернулся кризисом в Airbus, основном подразделении EADS. Перерасход средств и задержки с разработкой авиалайнера А380 привели к падению котировок акций (весной - летом они снизились более чем на 40%) и смене руководства. Именно тогда Внешторгбанк приобрел на рынке более 5% акций EADS. Недавно EADS сообщила, что понесет операционный убыток по итогам 2006 г.

Банки, купившие 7,5% акций EADS, не останутся внакладе. DaimlerChrysler обязалась выплачивать им дивиденды по акциям из этого пакета в размере 175%. Если EADS продолжит выплачивать дивиденды в прежнем объеме, банки в течение ближайших четырех лет получат дополнительно 120 млн. евро. "Мы считаем эту инвестицию привлекательной, учитывая нынешнюю цену акций [EADS] и дополнительные дивиденды", - заявил Клаус-Петер Мюллер, гендиректор Commerzbank.

DaimlerChrysler не сообщила, на что направит вырученные 1,5 млрд евро. На этой неделе, однако, компания намерена обнародовать план реструктуризации Chrysler. Он, в частности, предусматривает закрытие заводов в Северной Америке, увольнения, а также использование компонентов и систем Mercedes-Benz при производстве автомобилей в подразделении Chrysler.

В пятницу акции EADS упали на 1,6%, а акции DaimlerChrysler выросли на 3,2%. Аналитики Citigroup повысили рекомендацию по акциям DaimlerChrysler с "держать" до "покупать", оптимистично оценив перспективы реорганизации Chrysler. (Использованы материалы DJ, AP, FT.)

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Военные самолеты, Самолетостроение, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)