Источник: сайт «Travel.ru»
Опубликовано: 12.02.2007, 16:01

В Британии появился Музей холодной войны


В графстве Шропшир на западе Англии открылся Музей холодной войны. Несколько лет назад сотрудники Музея Королевских военно-воздушных сил в Косфорде задались вопросом, что делать с ржавеющими под открытым небом бомбардировщиками. Учитывая особенности британского климата, их требовалось скорее убрать в помещение. Общим у всех этих самолетов оказалось то, что они служили с 1946 по 1990 год, в эпоху холодной войны. Так возникла идея создания отдельного тематического музея, сообщает BBC News.

Для самолетов был построен павильон из стекла и стали площадью 8 тысяч кв. метров. Наряду с британскими "Вэлиантом", "Виктором" и "Вулканом", туда попали два МиГа, а также британские модели самолетов блока Варшавского договора, сделанные для распознавания авиации противника радарами.

Отдельный раздел экспозиции музея посвящен теме шпионажа. Посетители познакомятся с биографиями шпионов, как виртуальных, так и реальных - от никогда не жившего суперагента Джеймса Бонда до живущего в Лондоне перебежчика Олега Гордиевского.

Экспонаты рассказывают и о Берлинской стене, и о Карибском кризисе, и о гонке вооружений, и об антиядерном движении на Западе. Вместе с тем посетителей музейного магазинчика встречает Ленин с протянутой вперед рукой, на которой висит авоська. "Мы не хотим, чтобы люди окончательно впали в депрессию. Почему бы им не улыбнуться? Хотя бы потому, что мы все-таки выжили", - шутит директор музея.

 

Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.