Источник: компания «ОАО "Аэропорт Кольцово"»
Опубликовано: 12.02.2007, 16:05

Третья взлетно-посадочная полоса в аэропорту "Кольцово" должна быть построена к 2009 г.


К 2009 году, когда в Екатеринбурге откроется саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в международном аэропорту "Кольцово" должна быть построена и сдана в эксплуатацию третья взлетно-посадочная полоса (ВПП), которая позволит принимать все типы воздушных судов в самых сложных погодных условиях. С этой необходимостью согласился министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин по итогам совещания о проблемах развития транспортной инфраструктуры Свердловской области, которое прошло в столице Урала 9 февраля 2007 г.

- Международный аэропорт Екатеринбурга - один из ключевых узловых аэропортов нашей страны, - заявил журналистам после совещания И.Левитин. - Решение о том, что он станет хабом, транспортно-логистическим узлом для обслуживания пассажирского и грузового транзита из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, было принято на федеральном уровне. И для того, чтобы в дальнейшем аэропорт "Кольцово" мог выполнять все функции такого хаба, новая взлетно-посадочная полоса необходима…

Министр транспорта подтвердил участие государства в строительстве новой ВПП. По проекту подрядчика - ФГУП ПИ и НИИ ВТ "Ленаэропроект", она будет 3900 м в длину, увеличит пропускную способность аэродрома на 50 процентов и обойдется, по предварительным данным, в 20 млрд. рублей. Чтобы определить точную дату начала строительства и необходимый объем федеральных средств, министр транспорта предписал до 1 мая 2007 г. представить в министерство пакет документов по обоснованию инвестиций в строительство новой ВПП.

Присутствовавший на совещании руководитель Росавиации Александр Юрчик ознакомил представителей власти с трехлетним планом финансирования реконструкции имеющихся в "Кольцово" двух ВПП, перрона и мест стоянок для воздушных судов. В текущем году планируется затратить 160 млн. рублей, в следующем - 761 млн., а в 2009 г. около 3 млрд. рублей. Александр Юрчик предложил перераспределить средства и освоить в 2008 г. примерно 2 млрд. рублей, поскольку именно следующий год станет в строительстве новой ВПП основным, а предусмотренных в бюджете 761 млн. рублей для планомерного проведения строительных работ явно не хватит.

Губернатор Эдуард Россель назвал совещание с министром транспорта историческим, а решение о строительстве третьей ВПП - принципиальным, поскольку именно аэропорту "Кольцово", который, по его словам, станет лицом России, оказана честь в 2009 г. принимать делегации из стран-участниц ШОС.

Справка об ОАО "Аэропорт "Кольцово":

Международный аэропорт "Кольцово"
- один из ведущих аэропортов России. Сотрудничает с 65 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург со многими городами Европы, Азии, Северной Африки. Реализуя проект масштабной реконструкции аэропорта, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "РЕНОВА", "Кольцово" имеет все основания составить конкуренцию столичным аэропортам и стать максимально удобным транзитным узлом основного потока пассажирских и грузовых авиаперевозок в стране.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт Кольцово"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт Кольцово"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь, Международный аэропорт Кольцово, Аэропорт (в процессе тестирования)