Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.02.2007, 16:13

Авиашоу в Индии стало парадом конкурентов


Авиашоу в индийском Бангалоре стало своеобразным парадом конкурентов - будущих участников тендера на закупку более ста истребителей для военно-воздушных сил Индии.

В воскресенье более десяти тысяч человек собрались на военно-воздушной базе Елаханка в 20 километрах от Бангалора, чтобы посмотреть на завершение крупнейшей в Азии авиационной выставки "Аэро Индия-2007" . В последний день шоу базу открыли для широкой публики, и все подъездные дороги были забиты автомобилями и автобусами, передает корреспондент РИА Новости.

В выставке приняли участие более 500 компаний, включая 275 зарубежных. Самыми представительными оказались стенды России, США, Израиля и Индии.

Главной интригой стала демонстрация моделей самолетов, которые предполагается выставить для участия в тендере на закупку 126 истребителей для ВВС Индии. Среди главных претендентов обозначены российский МиГ-35, американские F-16 и F-18, шведский JAS-39 Gripen, французский Rafale, а также совместная европейская разработка Eurofighter Typhoon.

Многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35 называют гордостью росси йской экспозиции. По желанию заказчика он может быть оснащен всеракурсным соплом с отклоняемым вектором тяги, как у МиГ-29ОВТ.

"Эта конструкция обеспечивает сверхманевренность истребителя и значительное повышение его боевой эффективности в сравнении с другими образцами боевых машин этого класса", - сообщил представитель Рособоронэкспорта.

Пилоты российских истребителей продемонстрировали на авиашоу такие фигуры высшего пилотажа, у которых даже не было названий - придумать их предложили на конкурсной основе гостям выставки.

Как утверждают эксперты, в ближайшие 20-25 лет Индия намерена потратить на развитие военной авиации около $35 миллиардов. В качестве статей расходов предусматриваются замена авиапарка, создание сервисных центров и модернизация военной техники, находящейся в распоряжении ВВС. Большая часть индийской авиатехники, за исключением российских Су-30МКИ и бразильских транспортных самолетов, нуждается в модернизации или замене.

"Наша авиация нуждается не просто в увеличении авиапарка, но в новых технологических разработках, поскольку большая часть техники была закуплена 20-25 лет назад", - заявил главный редактор журнала India Strategic Гульшан Лютра.

"В частности, речь идет об увеличении количества МиГ-29К, а также расширении вертолетного парка. Министерство обороны Индии уже заказало в России около 40 истребителей Су-30МКИ и 80 вертолетов Ми-17 ИВ. Существуют подобные договоренности и с другими странами. Однако это не решает проблему в целом", - добавил он.

 

Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30МКИ, Выставки и конференции, АЭРО (в процессе тестирования)