Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Павел Усов, Сергей Рыжкин
Опубликовано: 12.02.2007, 17:34

Новый гендиректор "Дальавиа" нашелся в Екатеринбурге

Авиакомпанию возглавил выходец из "Аэрофлота"


В пятницу стало известно о смене руководства ОАО "Дальневосточные авиалинии" ("Дальавиа", Хабаровск). Новым гендиректором ОАО стал экс-руководитель екатеринбургского представительства "Аэрофлота" Валерий Чичилимов. Павел Севастьянов, возглавлявший "Дальавиа" в течение последних десяти лет, назначен его советником. Кадровые перестановки означают, что процесс создания объединенной дальневосточной авиакомпании, инициированный "Аэрофлотом", фактически начался. Между тем официального одобрения сделки госорганами нет, не решен и вопрос с дотациями на убыточные региональные перевозки будущей объединенной авиакомпании.

В пятницу коллективу "Дальавиа" был представлен новый гендиректор - Валерий Чичилимов, до сих пор руководивший региональным представительством "Аэрофлота" в Екатеринбурге. Он сменил на этой должности Павла Севастьянова, с 1996 года возглавлявшего Объединенный хабаровский авиаотряд, впоследствии и до недавнего акционирования бывший госпредприятием "Дальавиа". "Павел Иванович (Севастьянов. - Ъ) остается в компании, но на другой должности. Он теперь советник гендиректора",- пояснил Ъ первый замгендиректора "Дальавиа" Александр Киселев.

По итогам 2005 года "Дальавиа" занимало 13-е место среди российских авиакомпаний по объемам перевозок: 576,1 тыс. пассажиров. В парке три десятка самолетов, в том числе Ту-214, Ту-154, Ил-62, Ан-24 и Ан-26.

На встрече с коллективом Валерий Чичилимов подтвердил намерения "Аэрофлота" создать единую дальневосточную авиакомпанию (в ее состав и войдет "Дальавиа"). Схема консолидации, по словам Александра Киселева, до сих пор не определена. С идеей консолидации государственных авиационных активов и создания дальневосточной дочерней компании менеджмент "Аэрофлота" выступил в 2006 году. Тогда планировалась допэмиссия акций "Аэрофлота" с оплатой ее со стороны Росимущества (собственник контрольного пакета "Аэрофлота") госпакетами "Владивосток Авиа", "Дальавиа" и "Сахалинских авиатрасс". Менеджмент "Владивосток Авиа" позднее выступил против этой инициативы.

В декабре завершилось акционирование ФГУП "Дальавиа". Уставный капитал ОАО составил 277 млн. руб. 25 января был утвержден совет директоров компании. В него вошли пять человек: замруководителя территориального управления Росимущества по Хабаровскому краю Юлия Демьяненко, специалист-эксперт отдела управления Росимущества Иван Звонников, начальник Дальневосточного окружного межрегионального теруправления Росавиации Геннадий Климовец, его заместитель Сергей Щербенко, советник отдела управления Росимущества Александр Ядренников. Председателем совета избрана госпожа Демьяненко.

Она также отказалась обсуждать с Ъ перспективы слияния "Дальавиа" с "Аэрофлотом", уточнив, что окончательного официального решения по этому поводу нет. Нет ясности и по поводу выполнения и финансирования убыточных региональных перевозок. Ранее госчиновники утверждали, что их сохранение будет основным условием передачи авиаактивов "Аэрофлоту". В "Аэрофлоте" к сочетанию магистральных (основной бизнес компании) и региональных перевозок относятся сдержанно. Более того, комментируя на прошлой неделе завершающуюся сделку по покупке авиакомпании "Ямал" (Западная Сибирь), гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов не исключил, что компания откажется в будущем от практики использования в названиях своих дочерних компаний бренда "Аэрофлот". Сейчас это "Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-Норд". По словам топ-менеджера, это дезавуирует основную деятельность компании, поскольку магистральные и региональные перевозки - два разных вида бизнеса. Господин Окулов также напомнил, что мировые авиакомпании, как правило, выделяют региональные перевозки в отдельную дочернюю структуру и осуществляют под другим брендом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Владивосток Авиа, Дальавиа, Ту-214, Ямал, Ан-26, Ан-24Б, Нордавиа - региональные авиалинии, Донавиа, Ил-62 М, Ту-154, АН-24, Владивосток Авиа (Vladivostok Air), Окулов Валерий (в процессе тестирования)