О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Национальный проект "Доступное оружие"

Министр обороны Сергей Иванов выступил в Думе с новой грандиозной госпрограммой вооружения до 2015 года на 5 триллионов рублей и объявил, что "будет заменено около 45% имеющейся боевой техники"

Министр обороны Сергей Иванов выступил в Думе с новой грандиозной госпрограммой вооружения до 2015 года на 5 триллионов рублей и объявил, что "будет заменено около 45 процентов имеющейся боевой техники". Конечно, у Дмитрия Медведева сразу несколько национальных проектов, но ивановская программа по перевооружению доступным оружием мощнее - замах на триллионы.

Иванов установил, что вооруженные силы уже вышли из прежнего "закритического состояния", и обещал даже "подумать" о том, где соорудить верфь для строительства авианосцев. На Западе особо чувствительные наблюдатели заговорили о новой гонке вооружений, но напрасно. И Иванов, и Путин утверждают, что гонки не будет, наш оборонный бюджет все одно в 25 раз меньше американского, что отвечать Западу будут умно и дешево, не становясь, по словам Иванова, "военным пугалом перед всем миром". Если, впрочем, не учитывать американские расходы на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане, то по официальному курсу наш оборонный бюджет меньше американского где-то раз в 10. А с учетом реальной покупательной способности рубля, то и вовсе выходит в 5 раз.

Понятно, почему намеренно и многократно занижаются реальные российские военные расходы. "Сегодня лейтенант получает на руки уже более 10 тысяч рублей, а денежное довольствие командира полка составляет почти 16 тысяч рублей", - хвалился в Думе Иванов, что, понятно, совершенно недостаточно. Если численность вооруженных сил США больше наших, то почему наши военнослужащие получают в десятки раз меньше американских? Кстати, при Иванове с 2001-го уже затрачено на закупки новой техники больше триллиона рублей, а где она? Почему оказывается либо недоведенной и негодной, либо морально устаревшей?

Истребитель Су-27М (Су-35) впервые взлетел еще в 88-м году, в 96-м был как бы принят на вооружение, началось предсерийное производство, сколько-то машин передали ВВС, было много шума о том в прессе, даже Пентагон вроде смутили угрозой, а вышел из всего пшик. Боеготового истребителя Су-35 как такового нет и, похоже, никогда не будет. В войсках модернизируют понемногу имеющиеся Су-27 в достаточно примитивный вариант Су-27СМ без всякой сверхманевренности и прочих наворотов.

Когда эксцентричный венесуэльский президент Уго Чавес в прошлом году вдруг публично объявил, что желает купить "лучший в мире русский истребитель Су-35", ему приватно объяснили, что такого нет в наличии, и вместо него впендюрили несколько Су-30, оставшихся ненужными от индийских заказов. Двухместный Су-30 вообще-то больше бомбардировщик, но Чавесу он нужен все одно лишь для авиапарадов и, главное, чтобы обналичить госсредства, получив от Москвы солидный откат за контракт, так что и сошло.

Похоже, ивановская программа перевооружения строится во многом по венесуэльскому варианту. Министр объявил в Думе, что в 2007-м на закупки вооружения выделяется "более 144 миллиардов" и на них приобретут "17 межконтинентальных баллистических ракет (МБР); 4 космических аппарата и столько же ракет-носителей". Оснастят "новыми и модернизированными образцами одну эскадрилью дальней авиации; по 6 авиационных и вертолетных эскадрилий; 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов". Сколько конкретно, какой техники покупают, почем; сколько модернизируют, какова тут цена и каков эффект в каждом конкретном случае - секрет от общества и налогоплательщиков.

В условиях подобной секретности откат от 5 триллионов трудно представить из-за обилия нулей. Правда, по указу Путина с 1 января 2008 года начнет действовать Федеральное агентство по поставкам, составленное "исключительно из гражданских специалистов", которые будут "размещать, заключать, оплачивать и контролировать выполнение контрактов по гособоронзаказу". Эта административная реформа с переодеванием в гражданское наверняка вызовет серьезный кризис в уже паршивой системе закупок, а по мнению Иванова, нанесет удар по коррупции.

Укрепить дисциплину (победить дедовщину) Иванов предлагает переводом на контракт всех сержантов и старшин в рамках новой федеральной целевой программы. Но, как и вообще с переводом на контракт, не планируется создавать никакой профессиональной службы рекрутирования и отбора кандидатов, а новых "профессиональных сержантов" будут, похоже, готовить в старых учебках за несколько месяцев.

Выходит ерунда. Иванов обещал "развернуть серийное строительство и планово вводить в состав флота ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 955/955А". Но как вводить, если ракета "Булава" для этих лодок регулярно взрывается во время испытаний? Иванов: "Да, были неуспешные пуски, но это в принципе в пределах нормы. Мы же их начали в 2006-м, в 2007-м будем продолжать". Но испытания "Булавы" начались в 2004-м, в 2007-м по плану должны были закончиться, и начаться серийное производство.

Иванов заявил, что до 2015-го будут поставлены на боевое дежурство 34 шахтных и 66 мобильных комплексов "Тополь-М". За пару недель до того командующий РВСН генерал Николай Соловцов объявил, что "в 2007-2015 годах Минобороны закупит 20 шахтных и 42 мобильных", а 2007-м, в частности, лишь 5 новых "Тополь-М". По словам Соловцова, в РВСН сегодня 542 мобильных и шахтных МБР, но "70 процентов ракет выслужили все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации и требуют замены". К 2015-му в утиль уйдет примерно 400 МБР, закупят где-то 60, но как тогда у Иванова выходит "замена 45 процентов имеющейся боевой техники"?

Цифры никак не сходятся, и верить, похоже, нельзя ничему. Кстати, технологии производства стратегических бомбардировщиков в России утрачены, как и большая часть прочего советского оборонного ноу-хау. Теперь в Казани по штуке в год в лучшем случае дооснащают советскими комплектующими оставшиеся от СССР фюзеляжи недоделанных Ту-160. Иванов справедливо отметил, что денег сегодня в военном бюджете достаточно, а вопрос в том, "может ли наша промышленность произвести для обороны то, что необходимо". Напрасно сомневается - точно не сможет....
Авторские права на данный материал принадлежат «Новая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка