Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 12.02.2007, 18:39

В Бангалоре завершился 6-й Международный аэрокосмический салон Aero India 2007


В Бангалоре сегодня завершил свою работу 6-й Международный аэрокосмический салон Aero India 2007. Он прошел под знаком дальнейшего обострения борьбы за индийский рынок вооружений и его аэрокосмический сектор среди крупнейших экспортеров в военно-технической сфере. В работе салона приняли участие 500 компаний из 40 стран мира, в том числе крупнейшие военные экспортеры из США, России, Великобритании, Франции и Израиля. В частности, Соединенные Штаты представляли 52 компании, Россию - 44 предприятия оборонно-промышленного комплекса. Весьма авторитетным было представительство в Бангалоре и других стран-участников, входящих в первую десятку мировых экспортеров вооружений.

Одним из основных аспектов нынешнего салона стала борьба вокруг еще официально не объявленного Военно-Воздушными силами Индии тендера на закупку 126 современных истребителей. Суммарная стоимость контракта на эти самолеты может составить 8-9 млрд дол. В связи с этим все основные участники предстоящего тендера предприняли максимум возможного, чтобы обратить на свои предложения внимание военно-политического руководства Индии и командования ВВС. Ежедневно в воздухе демонстрировали свои возможности самолеты четырех из шести участников тендера: американские истребители F-16 Fighting Falcon компании Lockheed Martin и F/A-18C/D компании Boeing, шведский Gripen фирмы SAAB и российский МиГ-35 корпорации "МиГ". Французский Rafal компании Dasso Aviacion и Eurofighter концерна EADS в Бангалор не прибыли, но продолжают оставаться среди основных потенциальных участников тендера.

Посольство США предприняло максимум возможного, чтобы заручиться поддержкой индийской промышленной элиты в борьбе за тендер американских компаний. В связи с этим в течение двух дней в воздух вместе с американскими летчиками-испытателями компаний Lockheed Martin и Boeing поднимался индийский промышленный магнат 69-летний Ратан Тата. Вокруг этих полетов было сконцентрировано внимание всех ведущих индийских СМИ, а сам Ратан Тата не сходил с экранов телевизоров.

Корпорация "МиГ" также организовала на МиГ-35 полеты двух индийских военных летчиков, которые высоко оценили летно-технические характеристики и бортовое оборудование новейшего российского истребителя. В целом, по мнению экспертов, МиГ-35 хорошо смотрелся в Бангалоре на фоне своих конкурентов. В этой машине уже реализованы некоторые технологии истребителя 5-го поколения: бортовая РЛС с активной фазированной антенной решеткой и оптико-электронный комплекс защиты самолета от всех видов современных угроз. Корпорация "МиГ" также готова передать Индии "самую глубокую лицензию" на производство этого самолета в случае победы в тендере.

Как заявил корр. АРМС-ТАСС генеральный директор и генеральный конструктор корпорации "МиГ" Алексей Федоров, "мы с уважением относимся к нашим конкурентам и готовы к тяжелой борьбе за право поставить ВВС Индии лучший на сегодняшний день истребитель".

"Именно такой истребитель, в котором впервые реализованы многочисленные отечественные ноу-хау в области боевой авиационной техники, мы и показали в Бангалоре", - подчеркнул он.

 

Дайджест прессы за 12 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федоров Алексей, Самолетостроение, Выставки и конференции, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)