Источник: газета «Золотое Кольцо (Ярославль)»
Автор: Владимир Зеленский
Опубликовано: 13.02.2007, 11:10

В небе двух войн


Патриотами не рождаются. Зато воспитание патриотизма у мальчишек и девчонок, для части которых, к сожалению, слово "родина" - просто слово, требует кропотливой работы. В Данилове она, как считают областные начальники, на хорошем уровне. Во многом благодаря энтузиастам.

Один из них - Николай Ретунский, учитель истории школы N 1. Именно благодаря его стараниям состоялась долгожданная встреча учащихся школы с легендарным летчиком, Героем Советского Союза Сергеем Макаровичем Крамаренко. Ветеран, которому идет 84-й год, специально приехал из Москвы, чтобы поведать ребятам, как их деды и прадеды защищали страну от вражеского нашествия. С большим интересом при полной тишине в зале слушали школьники рассказ ветерана о подвигах летчиков в небе над Москвой и в боях по освобождению Киева от фашистов. Воевавший вместе с легендарным советским асом Иваном Кожедубом Сергей Макарович Крамаренко сбил во время Великой Отечественной войны три вражеских самолета самостоятельно и 13 - в группе, за что удостоился многих наград. Когда его самого сбили в одном из боев, Крамаренко, обгоревший и с простреленными ногами, попал в лапы эсэсовцев. Раненого летчика едва не расстреляли, а потом Сергей Макарович чудом выжил в немецком лазарете для пленных. Когда его освободили наши наступавшие войска, Сергей Макарович снова вернулся в боевой строй.

Победу Крамаренко встретил в Берлине. Потом была Москва и освоение полетов на реактивных МиГах. Когда в начале 50-х годов началась война в Корее, Сергей Макарович отправился туда добровольцем. Наши летчики успешно воевали с американцами. В небе над Кореей Крамаренко сбил 17 американских самолетов. За успешное выполнение боевых заданий, мужество и отвагу Сергей Крамаренко был удостоен звания Героя Советского Союза. Потом была учеба в академии и служба в разных гарнизонах. Сейчас генерал-майор Крамаренко живет в столице и активно занимается воспитательной работой с молодежью, написал книгу.

В конце встречи одна из школьниц спросила ветерана, как на фронте отмечали Новый год. С большим юмором Сергей Макарович поведал ребятам, как встречу победного 45-го года их полк отмечал в Польше, как мечталось им быстрее дойти до Берлина и вернуться домой. Сергей Макарович пожелал ребятам счастливого Нового года и сфотографировался с ними на память.

 

Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Золотое Кольцо (Ярославль)». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.