Источник: газета «Экономические известия»
Автор: Мария Помазан
Опубликовано: 13.02.2007, 13:04

Бензиновое ожидание


Запланированное на сегодня-завтра заседание экспертно-аналитической группы Минтопэнерго, которая должна утвердить формулу расчета розничных цен на нефтепродукты, скорее всего, опять не состоится.

С января министр топлива и энергетики Юрий Бойко обещает, что на очередном совещании нефтетрейдеры и правительство определят рекомендованную цену бензина А-95 и дизельного топлива на февраль, однако до сих пор этого не произошло. По мнению экспертов, постоянное перенесение этого совещания косвенно свидетельствует о стабильности рынка.

В декабре Минтопэнерго презентовало формульную методику расчета цен на топливо, а также утвердило прогнозную цену на первую декаду января на уровне 3,73 грн. плюс-минус 1,5% за литр А-95 и 3,64 грн. плюс-минус 1,5% за литр дизельного топлива. Однако почти весь январь средняя по Украине цена на А-95 держалась на отметке 3,85-3,86 грн./л, а дизтопливо стабильно стоило 3,71 грн./л. В конце прошлого месяца наметилось медленное снижение цен, но и сейчас они превышают установленный правительством максимум. "Существующие цены не лежат в том коридоре, который сами же компании определили",- сказал "і" исполнительный директорконсалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. По его словам, секретариат экспертно-аналитической группы должен доработать формулу, после чего, возможно, будет подписан некий документ, который обяжет трейдеров следовать установленным ценам.

По данным консалтинговой компании "НТЦ "Психея", по состоянию на вчерашний вечер средняя цена бензина А-95 составляла 3,79 грн./л, ДТ - 3,62 грн./л. По сравнению с прошлым понедельником, она снизилась на 5 копеек. По мнению экспертов, до конца зимы бензин дорожать не будет, но и резкого подешевения не предвидится. "Темпы снижения цен в рознице сохранятся на уровне 1% в неделю",- считает директор консалтинговой компании "НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. В то же время оптовые цены с начала месяца растут примерно на 1,5-2% в неделю. По мнению эксперта, это связано с ожиданием повышенного спроса на топливо весной.

По словам Сергея Куюна, к концу февраля средняя цена на бензин А-95 снизится до 3,75 грн. за л, дизтопливо подешевеет до 3,6 грн. за л., однако уже в марте ожидается очередное подорожание нефтепродуктов.

P.S. Вчера представители авиакомпаний согласовали с поставщиками формулу, по которой будет рассчитываться стоимость авиатоплива. Базой для нее станут котировки на Роттердамской бирже, к которым будет прибавляться $6 за тонну. Кроме того, стороны договорились о цене авиакеросина на февраль. Как сообщили "і" в пресс-службе Минтопэнерго, она составит $570/т. В дальнейшем цена будет корректироваться каждый месяц.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Экономические известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.