Источник: информационное агентство «24.kg»
Опубликовано: 13.02.2007, 13:16

Вдова Александра Иванова, убитого военнослужащим авиабазы "Манас", подала иск на компанию, в которой работал ее супруг


Вдова убитого 6 декабря 2006 года военнослужащим авиабазы "Манас" Закари Хэтфилдом Александра Иванова Марина подала иск на компанию, в которой работал ее супруг - ООО "Airkraft Petrol Management". В исковом заявлении она требует взыскать с ответчика сумму единовременного пособия. Об этом ИА "24.kg" сегодня сообщила адвокат семьи Ивановых Галина Скрипкина.

Она не скрывает своего удивления в связи с действиями Airkraft Petrol Management.

"Согласно акту о несчастном случае (форма Н-1) от 22 декабря 2006 года, а также акту специального расследования смертельного несчастного случая на производстве от 21 декабря 2006 года, комиссия пришла к выводу, что данный несчастный случай с летальным исходом, произошедший 6 декабря 2006 года с водителем ООО "Airkraft Petrol Management" Александром Ивановым, следует считать связанным с производством. При этом вины погибшего Иванова нет", - заявляет Галина Скрипкина.

"То есть компания, в которой добросовестно работал Александр Иванов, произошедшее называет не иначе как несчастным случаем на производстве", - подчеркивает адвокат.

По мнению Галины Скрипкиной, "в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики, а именно статьей 225 Трудового кодекса КР работодатель несет ответственность за вред, причиненный работнику и связанный с исполнением им трудовых обязанностей".

"В соответствии с частью 3 статьи 226 Трудового кодекса КР вред, причиненный здоровью работника при исполнении им своих трудовых обязанностей по вине сторонних лиц физических или юридических), возмещается работодателем с последующим регрессом к виновному лицу в порядке, предусмотренном законодательством. В соответствии с трудовым договором от 1 декабря 2005 года муж моей подзащитной являлся работником ООО "Airkraft Petrol Management", - заключает адвокат.

В исковом заявлении вдовы погибшего Марины Ивановой говорится: "В настоящее время я нуждаюсь в получении единовременного пособия в связи с потерей кормильца (часть 3 статьи 231 ТК КР), которое полагается выплатить находившемуся на иждивении мужа несовершеннолетнему сыну - Иванову Дмитрию Александровичу, 18 марта 1991 года рождения. В соответствии с частью 1 статьи 252 ТК КР лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, работодатель выплачивает единовременное пособие в размере двадцати среднегодовых заработков потерпевшего".

"С подобным письменным заявлением в адрес ответчика Марина Иванова обратилась 9 января 2007 года. Однако ответа до сих пор нет, и пособие не выплачено", - сообщает Галина Скрипкина. "У нас не было другого выхода, кроме как обратиться в суд для взыскания единовременного пособия семье погибшего, поскольку компания, в которой работал Александр Иванов, судя по всему, не намеревается это сделать в соответствии с действующим трудовым законодательством", - подчеркивает адвокат.

В иске вдова Александра Иванова просит суд взыскать с ответчика - ООО "Airkraft Petrol Management" - в свою пользу единовременное пособие по случаю потери кормильца в размере двадцати среднегодовых заработков мужа, все судебные расходы и с целью обеспечения иска наложить арест на расчетный счет и имущество ответчика.

Как ранее сообщало ИА "24.kg", ЧП произошло в международном аэропорту "Манас" 6 декабря 2006 года. Военнослужащий 376-го авиационного эскадрона, дислоцированного в международном аэропорту Бишкека "Манас", Закари Хэтфилд практически в упор расстрелял водителя топливозаправщика Александра Иванова.

Позже представители авиабазы заявили, что последний угрожал военнослужащим, находящимся на дежурстве на КПП, поэтому Закари Хэтфилд был вынужден открыть огонь.

Известно, что он не служил в Ираке, как утверждали некоторые в КР. Ему 20 лет (1986 года рождения). В Кыргызстан прибыл с военной базы Offutt, дислоцированной в штате Небраска, США. Там проходят службу военные боевого 55-го крыла и других подразделений ВВС США. Контингент базы составляет примерно 12 тысяч военнослужащих и федеральных работников. Командующий 55-го боевого крыла и базы - бригадный генерал Джонатан Д.Джордж.

19 января правительство США приняло иск вдовы Александра Иванова о взыскании средств за моральный вред. Руководство авиабазы должно было переправить его в Вашингтон, где специально созданная комиссия вынесет свое решение о сумме компенсации за причиненный моральный вред вдове убитого военнослужащим 376-го авиационного эскадрона сил антитеррористической коалиции ВВС США Закари Хэтфилдом гражданина Кыргызстана Александра Иванова.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «24.kg». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ТрансКомплект, Кыргызстан (в процессе тестирования)