Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Вячеслав Суханов
Опубликовано: 13.02.2007, 14:43

Миноритарии "Пермских моторов" занялись выдвиженчеством

Они предложили в совет директоров бывшего гендиректора


Вчера миноритарии "Пермских моторов" (ПМ), владеющие более 2% акций, направили в общество предложение о выдвижении в качестве кандидата в члены совета директоров Виктора Кобелева. Господин Кобелев, до 2001 года возглавлявший ПМ, считается одним из критиков нынешнего руководства АО. По мнению акционеров, Виктор Кобелев, войдя в совет директоров, сможет защитить права миноритариев ПМ. В топ-менеджменте ПМ уверены, что основные акционеры АО не поддержат кандидатуру оппозиционера.

На этой неделе завершается выдвижение кандидатов в члены совета директоров ОАО "Пермские моторы". Совет директоров будет сформирован этим летом на годовом собрании акционеров ПМ. Свои списки до 15 февраля должны представить крупнейшие акционеры АО, в том числе - Росимущество и Пермский моторный завод, представители которых в последние годы формировали основу совета директоров ПМ. Однако неожиданно в борьбу за представительство в корпоративном органе управления включились миноритарии ПМ. Как рассказал "Ъ" миноритарий ПМ Владимир Дитятев, акционеры АО, преимущественно - физические лица, решили объединить усилия и выдвинуть собственного кандидата - бывшего гендиректора Виктора Кобелева.

По уставу ПМ право выдвигать кандидата в совет директоров имеют акционеры, владеющие более 2%. По информации господина Дитятева, за выдвижение экс-гендиректора подписалось свыше 160 миноритарных акционеров, совокупно владеющих 2,289%. "Он пользуется авторитетом среди миноритарных акционеров и занимается проблемами ПМ достаточно давно", - пояснил выдвижение Владимир Дитятев. Также миноритарии предложили включить в повестку годового собрания акционеров доклад бывшего гендиректора управляющей компании "Пермский моторостроительный комплекс" (УК ПМК) Александра Иноземцева об итогах управления ПМ за последние три года (УК ПМК управляла "Пермскими моторами" с февраля 2004 года по февраль 2007 года. - "Ъ").

ОАО "Пермские моторы" занимается обслуживанием кредиторской задолженности прошлых лет, оказывает услуги охраны, управляет заводской недвижимостью. По данным АО за III квартал 2006 года, выручка составила 84,9 млн. рублей, чистая прибыль - 23,05 млн. рублей. До февраля 2006 года управлялось ЗАО "УК ПМК". Основные акционеры: ОАО "Пермский моторный завод" - 37,3%, Росимущество - 14,25%, ЗАО "ДКК" (номинальное держание) - 10,8%, ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева" - 5,2%, ОАО "Газпром" - 2,88%. Остальные доли (около 26%) распылены среди 37 тыс. физических и юридических лиц.

Господин Кобелев возглавлял "Пермские моторы" до осени 2001 года, однако был вынужден уйти в отставку из-за разногласий с тогдашним собственником ПМ - ХК "Интеррос". Он избирался депутатом областного ЗС и до 2006 года в текущую деятельность ПМ не вмешивался. Затем Виктор Кобелев стал одним из критиков действий топ-менеджмента ПМ и управлявшего в то время "Моторами" ЗАО "УК ПМК". Так, недовольство депутата и поддержавших его миноритариев вызвал ряд сделок начала 2004 года, когда совет директоров ПМ принял решение передать ряд основных активов компании в уставный капитал ЗАО "Реформа-ПМ". В числе переданных оказались пакеты ряда вспомогательных и сервисных компаний ПМ, а также основной актив - 21,15%-ый пакет акций Пермского моторного завода (ПМЗ). Сейчас активы находятся в ЗАО "Салес", которое контролируют Внешторгбанк (ВТБ) и АФК "Система". Утверждая, что тогда имел место быть "вывод активов", миноритарии во главе с Виктором Кобелевым обращались в районную и областную прокуратуры, а также в Росимущество и Роспром.

Теперь миноритарии ПМ выдвинули господина Кобелева кандидатом в члены совета директоров. Сам бывший гендиректор заявил "Ъ", что не в курсе своего выдвижения. "Если меня изберут, значит, у меня будет допуск к информации об АО, которая не была доступна миноритарным акционерам", - полагает депутат ЗС. В то же время Виктор Кобелев считает, что было бы правильнее включить в совет директоров представителя ветеранской организации ПМ: "Но если же избиратели хотят меня - что ж, вперед!".

Источник в топ-менеджменте ПМ заявил "Ъ", что проблем с включением в список господина Кобелева, скорее всего, не будет: "Вопрос в другом - пройдет ли он по итогам голосования. Все зависит от явки". Виктор Кобелев согласен, что его могут включить в список, но поддержки акционеров, владеющих 2% голосов, по его мнению, окажется недостаточно. По сведениям источника "Ъ" в топ-менеджменте ПМ, Пермский моторный завод, контролируемый ВТБ и "Системой", не окажет оппозиционеру поддержки.

Однако Владимир Дитятев уверен, что шансы у Виктора Кобелева есть. "Сейчас все зависит от того, как он будет заниматься проблемами 37 тыс. миноритарных акционеров", - считает господин Дитятев. В первую очередь, по мнению Владимира Дитятева, "миноритарии сейчас хотят добиться того, чтобы при создании холдинга (сейчас акционеры пермских моторных компаний обсуждают возможность создания центра двигателестроения. - "Ъ") их акции ПМ были выкуплены по справедливой цене или же были обменены на акции вновь создаваемого холдинга, в проекте которого не учтены интересы ни ПМ, ни его акционеров".

Другие миноритарии ПМ оптимизма подписантов не разделяют. Владелец акций ПМ, глава ФГ "ПМ-Инвест" Олег Стародубцев считает, что вхождение господина Кобелева в совет директоров ничего не изменит: "Общество действует согласно уставу. Будет особое мнение у Кобелева на совете директоров - ну запишут его в протокол. Но решать-то судьбу предприятия будет все равно большинство в совете".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Пермские моторы, Федеральное агентство по промышленности, Самолетостроение (в процессе тестирования)