Источник: газета «Коммерсантъ - Ростов-на-Дону»
Автор: Сергей Кисин
Опубликовано: 13.02.2007, 14:51

Калмыкия стала доступной с воздуха

Возобновил работу аэропорт Элисты


Как вчера стало известно "Ъ", Федеральное агентство воздушного транспорта выдало ОАО "Аэропорт "Элиста" комплексный сертификат на осуществление аэропортовой деятельности. Таким образом, снят вынесенный в сентябре 2006 года республиканским судом запрет деятельности аэропорта на том основании, что предприятие не обеспечивает безопасности пассажиров. 16 февраля аэропорт откроет регулярные рейсы. Между тем, возбужденное полгода назад уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Аэропорт "Элиста" Юрия Кокуева по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности пока не прекращено.

Генеральный директор ОАО "Аэропорт "Элиста" Юрий Кокуев сообщил "Ъ", что комплексный сертификат Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) был получен предприятием в минувшую пятницу. По его словам, уже заключены договоры на авиаперевозку пассажиров по маршруту Москва - Элиста с двумя столичными авиакомпаниями - "Руслайн" (осуществляла ежедневные рейсы на Москву до приостановления деятельности аэропорта 25 сентября 2006 года. - "Ъ") и "Карат". Ожидается, что рейс Элиста - Москва - Элиста будет восстановлен в конце текущей недели. Кроме того, по утверждению господина Кокуева, ближе к лету планируется открыть регулярные рейсы из Элисты на Ереван и Баку. Рейсы будут выполняться самолетами "Як-40", "Як-42" и "Ту-134".

В конце 2005 года аэропорт Элисты был реформирован из ФГУП в ОАО. 100% акций ОАО "Аэропорт "Элиста" находится в государственной собственности. В 2005 году убытки аэропорта составили 8 млн. рублей. До 25 сентября 2006 года аэропорт обслуживал один ежедневный рейс из Элисты в Москву, который осуществлял самолет "Як-40". Средняя загруженность рейса - 20 пассажиров. Аэропорт имеет статус международного. Количество сотрудников - около 300 человек.

Деятельность ОАО "Аэропорт "Элиста" была приостановлена после проведенной летом прошлого года транспортной прокуратурой Элисты проверки этого предприятия. Как сообщили "Ъ" в республиканской прокуратуре, специалисты установили, что три службы аэропорта - поисковых аварийно-спасательных работ, авиационной безопасности и электросветотехнического обеспечения - не имеют обязательных сертификатов соответствия. Кроме того, выяснилось, что в элистинском аэропорту функционируют только две телевизионные рентген-установки для проверки багажа и выявления опасных предметов, хотя для того чтобы соответствовать статусу международного, он должен был располагать как минимум пятью такими установками. В прокуратуре пришли к выводу, что "полеты с пересадками в Калмыкии создают угрозу для жизни пассажиров". На основании этого в республиканский суд был направлено заявление о признании действий аэропорта создающими угрозу безопасности неопределенного круга лиц и о приостановлении его деятельности. 25 сентября прошлого года суд удовлетворил это заявление, приняв решение о закрытии аэропорта до получения всех разрешительных документов. Одновременно в отношении генерального директора ОАО "Аэропорт "Элиста" Юрия Кокуева было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи171 УК РФ ("Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере"). Как пояснили в прокуратуре, незаконная деятельность заключалась именно в том, что аэропорт работал без соответствующих сертификатов.

Господин Кокуев с таким обвинением не согласился. По его утверждению, прокуратура воспользовалась устаревшими данными. Он заявил, что основные недостатки аэропорта были устранены еще до вынесения решения о его закрытии. Отсутствие же необходимых сертификатов гендиректор ОАО "Аэропорт "Элиста" объяснил тем, что после реформирования АО они не перешли к нему по наследству от ФГУП, и их пришлось получать заново, на что потребовалось длительное время.

Отверг Юрий Кокуев и обвинение в незаконной предпринимательской деятельности - по его утверждению, никакой предпринимательской деятельности он не вел, прибыли не получал и от налоговых органов ее не утаивал. Между тем, по словам пресс-секретаря прокуратуры Людмилы Дулькиной, в настоящий момент уголовное дело в отношении гендиректора аэропорта находится в стадии расследования, и о его прекращении речи пока не идет.

 

Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Ростов-на-Дону». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-40, Аэропорт, Ту-134, Як-42, Федеральное агентство воздушного транспорта, РусЛайн (Rusline) (в процессе тестирования)