Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Олег Горупай
Опубликовано: 13.02.2007, 14:57

Объединенная ПВО - требование времени


Заседание координационного комитета ПВО СНГ и учебно-методический сбор командующих ВВС и ПВО государств - участников СНГ пройдут 14-16 февраля в Ереване. На заседании под общим руководством главнокомандующего ВВС РФ генерала армии Владимира Михайлова, возглавляющего координационный комитет, будет рассмотрено более десяти различных вопросов, направленных на укрепление воздушных рубежей стран СНГ, а также поставлены задачи на 2007 год.

Заседание и сбор состоятся на военных объектах министерства обороны Армении и на авиационной базе Группы российских войск в Закавказье, дислоцируемой в Ереване (с 3 мая 2001 года 3624-я АвБ и

700-й ПНА 102-й военной базы заступили на боевое дежурство по ПВО на территории Республики Армения, а с 3 октября 2001 года 988-й ЗРП 102-й военной базы заступил на боевое дежурство в Объединенной системе ПВО государств - участников СНГ). Также участники методического сбора посетят Объединенный командный пункт ПВО и авиации ВС Армении, авиабазу ВВС Армении и Военный институт имени маршала А. Ханферанца, где ознакомятся с подготовкой специалистов ВВС и ПВО вооруженных сил республики.

Кроме того, участники сбора будут ознакомлены с целями, задачами и структурой создаваемых в рамках СНГ региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. По словам заместителя главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, правовой основой для этого станут соответствующие межгосударственные соглашения, работа над которыми уже начата.

В настоящее время готовится к подписанию соглашение о создании Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, которое предусматривает совместную охрану внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве. В последующем такая же работа будет проведена и в остальных регионах коллективной безопасности.

Расширение зоны действия в общем воздушном пространстве регионов коллективной безопасности позволит не только повысить возможности дежурных сил, но и обеспечить существенную экономию финансовых и материальных средств, расходуемых на эти цели. По словам генерал-лейтенанта Бижева, интегрирование национальных систем ПВО в регионах коллективной безопасности сегодня становится требованием времени.

"Практика совместного выполнения задач боевого дежурства показывает, что пространственное ограничение применения дежурных по ПВО сил национальными границами существенно снижает их возможности по пресечению нарушений государственных границ в воздушном пространстве", - отметил заместитель главнокомандующего ВВС России.

 

Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.