Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Анатолий Шестаков
Опубликовано: 13.02.2007, 15:13

"Полету" сменили прописку

Омское ПО стало филиалом столичного холдинга


Вчера омское производственное объединение "Полет" официально вошло в состав московского ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени Михаила Хруничева". Точку в объединении российских ракетно-космических предприятий своим указом поставил президент РФ Владимир Путин. По сведениям "Ъ", в новом альянсе омичам поручат производство комплектующих к ракетоносителям "Ангара", "Протон-М" и "Рокот". Пока же "Полет" продолжает запускать немецкие спутники на собственном ракетоносителе "Космос-3М".

О вхождении "Полета" в состав ФГУП "ГКНПЦ имени Михаила Хруничева" вчера объявил руководитель пресс-центра Роскосмоса Игорь Панарин. Кроме омского предприятия, в объединенную структуру ГКНПЦ вошли еще три ФГУП ракетно-космической промышленности: "Воронежский механический завод", "Конструкторское бюро химического машиностроения имени Алексея Исаева" (Королев, Московская область) и "Московское предприятие по комплектованию оборудования "Длина". "Это происходит в соответствии с указом Владимира Путина, который был подписан 3 февраля. Четыре предприятия стали филиалами ГКНПЦ. Это позволит обеспечить выполнение государственных заказов, в первую очередь по созданию нового космического ракетного комплекса "Ангара", и продолжить обеспечение запусков космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения в интересах России", - сообщил Игорь Панарин. Кроме того, в рамках международных соглашений с Казахстаном объединение продолжит работу по созданию на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек".

ФГУП "ГКНПЦ имени Михаила Хруничева" было образовано в 1993 году на базе машиностроительного завода имени Михаила Хруничева и конструкторского бюро "Салют". Производит ракетоносители "Протон" ("Протон-М") и "Рокот", разрабатывает модульный ракетоноситель "Ангара". ПО "Полет" специализируется на выпуске ракетоносителей "Космос-3М" и самолетов Ан-3. В 2006 году по заказу Московского государственного университета имени Ломоносова и Министерства обороны РФ "Полет" изготовил и вывел на орбиту спутники "Университетский" и "Можаец".

По словам пресс-секретаря ГКНПЦ Александра Бобренева, роль "Полета" в новом альянсе уже определена. "На омичей возлагаются очень важные миссии: научно-исследовательские работы по разработке мини- и микроспутников, производство малых космических аппаратов на базе космической платформы "Яхта", изготовление конструкций и комплектующих для ракетоносителей "Протон-М", "Рокот" и модулей "Ангара". Ну и, разумеется, обеспечение запусков спутников с использованием запасов ракетоносителей "Космос-3М", - перечислил господин Бобренев. Впрочем, предполагаемые объемы заказов для "Полета" в ГКНПЦ не называют. "Мы сделаем это в ближайшее время. План стабилизации и улучшения финансового состояния предприятий, входящих в объединенную структуру, уже подготовлен и проходит согласование в министерствах. Он связан с устранением дублирующих управленческих функций и оптимизацией закупок сырья", - пояснил Александр Бобренев.

То, что "Полет" перестал быть самостоятельным предприятием, на его работе пока никак не отразилось. "Сейчас мы готовимся к запуску второго из пяти спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe по заказу немецкой компании OHB-Sistem AG. Из арсеналов Роскосмоса для этого уже выделен носитель "Космос-3М". Пуск состоится как только наши партнеры будут готовы", - подчеркнул советник генерального директора "Полета" Виталий Щетинин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Производственное Объединение "ПОЛЕТ", Ан-3, Воронежский механический завод, Космос, Ангара (Angara), Полет (в процессе тестирования)