Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 13.02.2007, 15:25

Новейшие истребители американских ВВС не смогли добраться до Японии из-за проблем в навигационном оборудовании


Самые дорогие в мире американские истребители-"невидимки" F-22A Raptor не смогли добраться до южного японского острова Окинава из-за проблем в программном обеспечении навигационного оборудования. С таким заявлением выступило во вторник командование американских ВВС, передает ИТАР-ТАСС.

Переброска 12 новейших многоцелевых истребителей на авиабазу Кадэна на Окинаве первоначально была запланирована на минувшую субботу, однако уже дважды отложена. Сначала - из-за плохой погоды, а затем из-за технических проблем, в результате чего самолеты "застряли" на авиабазе Хикэм на Гавайских островах, где они приземлились для дозаправки.

Япония должна была стать первой зарубежной страной, куда США направят эти самолеты. Планируется, что на Кадэне, которая является крупнейшей американской авиабазой за пределами Соединенных Штатов, истребители пробудут от 90 до 120 дней. Для их пилотирования и обслуживания на эту базу будут направлены также около 260 военнослужащих ВВС США, в том числе 20 пилотов. Истребители предполагается задействовать в совместных учениях с американскими боевыми самолетами, которые развернуты на авиабазе Мисава на северо-востоке главного японского острова Хонсю, а также на базах ВВС США в Южной Корее.

Командующий 13-й воздушной армией генерал-лейтенант Лойд Аттербэк заявил на днях, что временную переброску самолетов в Японию не надо увязывать с какими-либо событиями в регионе. Тем не менее, аналитики полагают, что переброска F-22А на Окинаву и демонстрация их возможностей призваны стать своеобразным сдерживающим фактором для Китая и КНДР.

Истребители F-22A построены с применением технологии "стелс", призванной делать их малозаметными для радаров противника. Каждый такой самолет стоит до 135 млн долларов без учета программы их разработки, которая обошлась в 61 млрд долларов. Первая эскадрилья F-22A была размещена на базе Лэнгли в Хэмптоне (штат Вирджиния), причем лишь в конце 2005 года Пентагон объявил, что она готова выполнять боевые задачи. Эти истребители планируется разместить в конце нынешнего - начале будущего года на Аляске, а также на Гуаме.

Напомним, что в начале января Пентагон также объявил о развертывании эскадрильи F-117 на территории Южной Кореи, для наблюдения за территорией КНДР, заявив, что от 15 до 20 самолетов уже направлены на Корейский полуостров. F-117 являются самолетами ударного назначения, способными проникнуть в хорошо охраняемое воздушное пространство противника и нанести удар по цели при помощи высокоточного оружия с лазерной системой наведения. Между тем, по словам пресс-секретаря армейского корпуса США в Корее, отправка "стелсов" в Южную Корею, является "рутинным моментом". За последнее время США неоднократно направляли туда самолеты радиолокационной разведки на разные сроки. В то же время КНДР выступала с критикой таких маневров, называя это "вторжением" и "ядерной войной".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.