Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 13.02.2007, 17:26

Суд признал законным привлечение Вавилова к уголовной ответственности


Верховный суд РФ признал законным привлечение сенатора Андрея Вавилова к уголовной ответственности, сообщили РИА Новости в суде.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката сенатора.

Сенатор подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при поставках самолетов МиГ в Индию в 1997 году.

Вавилов был первым замминистра финансов в кабинете Виктора Черномырдина, он - один из создателей фондового рынка, ранее владел компанией Северная нефть. В Совете Федерации он представляет заксобрание Пензенской области.

Верховный суд 10 января этого года выдал заключение о наличии в действиях Вавилова состава преступления. Тем самым суд дал согласие на привлечение сенатора к уголовной ответственности.

Уголовно-процессуальный кодекс определяет особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении юристов, следователей, судей и лиц, обладающих депутатской неприкосновенностью: их нельзя привлечь в качестве обвиняемого к уголовной ответственности без разрешения суда.

По словам адвоката Александра Муранова, представляющего интересы Вавилова, сенатора обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и мошенничестве (статья 159 УК РФ) при поставках самолетов МиГ в Индию.

По версии следствия, в феврале-мае 1997 года группа должностных лиц Минфина и унитарного государственного предприятия Военно-промышленный комплекс МАПО вступила в преступный сговор с руководителями ряда коммерческих банков Москвы.

"Под видом выделения кредитов Индии для закупки самолетов МиГ-29 они похитили бюджетные средства на сумму свыше $231 миллиона", - утверждает прокуратура.

По данным ведомства, к этому хищению, в частности, причастен и сенатор Вавилов.

"Дело в отношении моего подзащитного возбудили еще в 1990-х годах, в 2000 году его прекратили за отсутствием в действиях Вавилова состава преступления. В ноябре 2006 года прокуратура вновь занялась его расследованием", - сказал адвокат.

По словам Муранова, постановление Верховного суда РФ в отношении Вавилова пока не вступило в законную силу, поскольку он его опротестовал.

"До тех пор пока кассационная инстанция не рассмотрит мою жалобу, прокуратура не сможет привлечь к уголовной ответственности моего клиента", - пояснил адвокат.

Ранее спикер верхней палаты Сергей Миронов сообщил, что в Совет Федерации из Генпрокуратуры пока не поступало официального представления с просьбой о лишении Вавилова сенаторской неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности.

"На сегодняшний день никаких официальных документов из прокуратуры к нам не поступало", - сказал он.

Миронов добавил, что Совет Федерации будет рассматривать и обсуждать эту ситуации лишь в том случае, если из Генпрокуратуры придут документы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Сенатор, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)