Источник: сайт «MIGnews.com»
Опубликовано: 13.02.2007, 18:15

Россия сорвала сделку израильского оборонного предприятия


Конкурирующие оборонные предприятия Израиля Elbit Systems и Israel Aircraft Industries ("Таасия Авирит") всегда ставили друг другу палки в колеса. Однако то, что происходит сегодня можно назвать не иначе как "боями без правил". Так, "донос" представителя Israel Aircraft Industries российским властям оставил конкурентов без контракта на сумму в 50 миллионов евро.

Как сообщает "Маарив", все началось, когда "Эльбит" получил контракт на модернизацию 12 вертолетов российского производства, стоящих на вооружении у болгарской армии. Узнав об этом, некий сотрудник конкурирующего предприятия, как утверждается, по собственной инициативе обратился в министерство обороны России и сообщил о том, что "Эльбит" собирается выполнить свои обязательства перед Болгарией, не имея на то необходимых разрешений от российской стороны.

Он также уведомил Москву, что конкуренты планируют вывезти двигатели вертолетов Ми-24 и Ми-17 из Болгарии для ремонта и модернизации на одном из своих комплексов в Израиле. Согласно международным законам, запрещено вывозить продукцию оборонной промышленности "страны А" в "страну Б" без разрешения производителя.

Получив уведомление от израильтянина, российское министерство обороны надавило на власти Болгарии и добилось приостановки контракта. Проект "забуксовал", а после того, как на должность министра обороны Болгарии был назначен новый чиновник, и полностью заморожен.

В министерстве обороны Израиля выразили недоумение, узнав, что проект сорвался из-за действий Israel Aircraft Industries.

Сегодня "Эльбит" ведет переговоры с болгарами, пытаясь добиться компенсации за срыв контракта и за те работы, которые уже были проведены до того момента, как в дело вмешалась Россия.

 

Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «MIGnews.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)