Источник: сайт «Страна.Ру»
Опубликовано: 13.02.2007, 18:26

Вооруженные силы РФ должны быть способны защитить средства ответного удара от атаки не только силами РКО, но и ПВО


Вооруженные силы (ВС) России должны быть способны защитить силы и средства ответного удара от атаки любых средств воздушно-космического нападения не только силами ракетно-космической обороны (РКО), но и ПВО, заявил главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов. "То есть, силами воздушно-космической обороны (ВКО)", - пояснил он во вторник.

Главком отметил, что сбои в функционировании систем РКО могут нарушить устойчивость стратегических ядерных сил (СЯС), лишить высшее военно-политическое руководство страны важнейшей информации о применении ракетных и космических систем и создают прямую угрозу национальной безопасности страны.

Однако данное положение не в полной мере характеризует угрозы нарушения устойчивости СЯС, продолжил главком. К примеру, силы воздушно-космического нападения США способны наносить разоружающие удары не только баллистическими ракетами в ядерном снаряжении, но и авиацией, и крылатыми ракетами в обычном снаряжении. "То есть, разоружающие удары следует ожидать в любых "окнах уязвимости": если у противостоящей стороны не будет системы ПРО, то разоружающий удар может быть нанесен баллистическими ракетами. Если будет слабая ПВО - авиацией и крылатыми ракетами", - отметил Михайлов.

Он подчеркнул, что уже в ближайшем будущем при завершении разработки гиперзвуковых летательных аппаратов в диапазоне высот полета 40-100 км, а также появлении космических ударных систем ожидается образование новых "окон уязвимости". То есть, если в России не будет средств противокосмической обороны, удар возможен космическими средствами, если не будет средств борьбы в диапазоне высот 40-100 км, - гиперзвуковыми летательными аппаратами, пояснил главком.

"По мнению военного руководства США, широкий диапазон высокоточных средств воздушно-космического нападения обеспечит уничтожение основных средств ответного удара противостоящей стороны. А задача отражения оставшихся ракетных средств возлагается на бурно развивающуюся систему ПВО-ПРО. Для этого США вышли из договора по ограничению систем ПРО. Таким же образом они могут выйти и из договоров по запрещению размещения в космосе ударных систем", - полагает Михайлов. По его мнению, для исключения подобного хода событий ВС РФ "должны быть способны защитить силы и средства ответного удара от удара любых средств воздушно-космического нападения не только силами РКО, но и ПВО".

 

Дайджест прессы за 13 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Страна.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Михайлов Владимир (в процессе тестирования)