Источник: сайт «Газета»
Автор: Марина Роща
Опубликовано: 14.02.2007, 13:59

Взлет и посадка

Во "Внуково" разбился самолет деловой авиации


Направлявшийся в Берлин самолет бизнес-авиации Challenger 800 разбился вчера при взлете в столичном аэропорту "Внуково". На борту небольшого самолета пассажиров не было - только экипаж из двух пилотов и инженера по наземному обслуживанию машины. По предварительным данным, пилотировали самолет американские летчики, а инженером был россиянин.

Катастрофа произошла в 16.36, сразу после отрыва от земли из терминала "Внуково-3", обслуживающего воздушные суда деловой авиации. Как утверждают очевидцы, вспыхнул и загорелся один из двух двигателей Challenger. Похоже, пилоты попытались совершить экстренную посадку. Однако при этом самолет завалился на правый бок, задел крылом взлетную полосу, перевернулся и рухнул на землю. К счастью, взрыва не произошло, хотя и начался пожар. Прибывшие спасатели извлекли из полуразрушенного салона членов экипажа. Серьезно пострадал лишь один пилот, тем не менее, в столичные больницы отправили всех находившихся на борту.

"Внуково" был немедленно закрыт для взлета и посадки лайнеров. Он оборудован двумя взлетно-посадочными полосами, но одна из них сейчас находится на ремонте. Все самолеты перенаправлялись в "Шереметьево" (принял 2 самолета), "Домодедово" (23 самолета), и один лайнер сел в Нижнем Новгороде.

После того как пожарные потушили обломки самолета, аварийные бригады приступили к их эвакуации с летного поля.

Остатки Challenger отвозили в ангар, где их позже должны изучить эксперты специальной комиссии - для расследования причин катастрофы создан оперативный штаб.

Во "Внуково" "Газете" сообщили, что самолет эксплуатировался швейцарской авиакомпанией TAG Aviation. Между тем в Центре автоматизированного управления воздушным движением уточнили, что хозяином Challenger является компания Nabban Investment Inc., зарегистрированная на Виргинских островах, а арендатором в России - компания Fort Aero.

Известно, что в Москву лайнер прибыл 4 февраля из Женевы с двумя пассажирами (их фамилии не называются).

Самолеты марки Challenger 800 выпускает канадская корпорация Bombardier Aerospace. Марка разработана в 1995 году. 26-метровый самолет может брать на борт до 19 пассажиров, однако оптимальной считается загрузка в 15 человек. Дальность полета бизнес-лайнера составляет около 5 тысяч километров. Серийный Challenger 800 стоит около $30 млн. Но его цена может быть намного выше, если самолет специально дорабатывается по желанию клиента, оборудуется VIP-салоном и прочими удобствами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Bombardier, Взлет (в процессе тестирования)