Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 14.02.2007, 14:03

Самолет Challenger упал во "Внуково", возможно, из-за ошибок пилотов. Росийский летчик в коме


Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело по факту крушения самолета Challenger-850 в аэропорту "Внуково-3". "Уголовное дело возбуждено по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)", - сообщил в среду РИА "Новости" исполняющий обязанности прокурора Александр Баденков.

Дело по такой статье было возбуждено из-за того, что двое из трех пострадавших членов экипажа самолета находятся в крайне тяжелом состоянии - они впали в кому. Один из них - командир судна, гражданин США индус по национальности Гавами Ашиш. Имя второго летчика, впавшего в кому, не сообщается: либо это второй пилот Константин Санников, либо бортинженер Вячеслав Назаревич. Состояние второго раненого россиянина не внушает опасений, но он также госпитализирован.

По предварительной версии, причиной аварии стали ошибки экипажа в технике пилотирования. "Мы проверяем все возможные версии, одной из них является ошибка экипажа в технике пилотирования в сложных метеоусловиях", - заявил Баденков.

Другой версией произошедшего является техническая неисправность, отметил источник в штабе по расследованию причин аварии. "Из-за неисправности пилотам пришлось произвести экстренную посадку, которая повлекла за собой частичное разрушение воздушного судна", - отметил он. Скорее всего, во время взлета отказал правый двигатель, передает "Интерфакс". Турбина стала заливаться поступающим топливом, и в ней произошел так называемый помпаж, признаками которого являются как раз хлопки и вырывающееся наружу пламя. После того, как один двигатель заглох, работающая левая турбина увлекла машину в правый поворот и перевернула ее, сообщает "Коммерсант".

По словам представителя штаба, самолет взлетел примерно в 16:50. Разгон прошел нормально, но как только колеса самолета оторвались от земли, раздались хлопки, а из правого двигателя машины начало вырываться пламя. Поднявшись над полосой всего на пару метров, Challenger вдруг начал заваливаться на правое крыло и зацепился им о бетонные плиты. Крыло тут же оторвалось, а фюзеляж, перевернувшись несколько раз вокруг своей оси, рухнул в поле неподалеку от взлетной полосы.

"Во время разбега Challenger за ним был виден черный дым, а потом вспышка, - рассказали "Комсомольской правде" очевидцы ЧП. - Затем он скрылся из виду - видимость была не больше 1100 метров. И почти сразу невысоко над землей - опять вспышка и огонь. И только потом - падение". При этом загорелось разлившееся из баков топливо, однако вовремя подоспевшие спасатели смогли сбить пламя, сообщает "Время новостей". Они же извлекли из покореженного и лежавшего на крыше фюзеляжа трех членов экипажа.

"Мы были на месте через полторы минуты после падения, - рассказал "Коммерсанту" один из сотрудников спасотряда аэропорта "Внуково"". - Самолет в это время лежал кверху шасси метрах в двадцати правее взлетки. Возле машины к тому времени уже образовалась приличная лужа топлива, а некоторые из разбросанных вокруг обломков вовсю горели. Тонны керосина могли вспыхнуть в любую минуту, поэтому мы сразу начали заливать место происшествия углекислотной пеной. Тем временем другие бойцы отряда попытались обследовать салон, однако сделать это оказалось невозможно - оба люка были заблокированы под фюзеляжем. Тогда мы просто разобрали пилотскую кабину снаружи - стекла разбили кувалдами, а металлоконструкции вырезали бензорезами, после чего вытащили наружу троих пилотов. Двоих из них пришлось нести на носилках, а третий забрался в машину скорой помощи сам, но я думаю, что он тоже ранен - просто не заметил этого сразу, будучи в состоянии шока".

Пострадавшими оказались командир Гасвами, второй пилот Константин Санников и борттехник Вячеслав Лазаревич. Всех троих отправили в больницы. Трое пилотов, как утверждают в администрации аэропорта, отделались легкими ранениями и шоком - во всяком случае, их жизни ничего не угрожает.

Остатки Challenger отвозили в ангар, где их позже должны изучить эксперты специальной комиссии - для расследования причин катастрофы создан оперативный штаб, сообщает "ГАЗЕТА GZT.ru".

Поскольку никто не погиб, согласно принятой в авиации классификации ЧП, это происшествие является не катастрофой, а лишь аварией. Однако ущерб от инцидента наверняка окажется значительным. Сам самолет, оцененный владельцами примерно в $1,2 млн., вряд ли удастся восстановить. Кроме того, виновнику аварии, очевидно, придется расплатиться и с многочисленными российскими и иностранными авиаперевозчиками, понесшими за время вынужденного трехчасового простоя аэропорта "Внуково" существенные убытки.

По предварительным данным Минтранса РФ, небольшой двухмоторный реактивный самолет бизнес-класса Challenger-850, предназначенный для перевозки 15-19 пассажиров, принадлежал американской компании, зарегистрированной на Виргинских островах, а эксплуатировался швейцарской авиакомпанией TAG-aviation. Правда, представитель TAG-aviation сообщил, что этот борт уже не имеет к ним отношения и используется другой авиакомпанией - по некоторым данным, российской Fort Aero.

Так или иначе, достоверно установлено, что во Внуково он прилетел 4 февраля из Женевы с двумя пассажирами. Во вторник он должен был вылететь в Берлин на техобслуживание, собственно, поэтому на его борту и были только два пилота и инженер. По некоторым данным, у лайнера были технические проблемы, и именно из-за них он все это время провел в Москве. По другим данным, во "Внуково-3" частный Challenger простоял с 4 февраля, ожидая рейс. Как сообщает "Коммерсант", заказ появился только во вторник - предстояло забрать группу американских бизнесменов из берлинского аэропорта Schoenefeld.

Кто виноват в случившемся, пока не ясно. Разбираться с причинами аварии в аэропорт приехали представители прокуратуры, "Росавианадзора" и Межгосударственного авиационного комитета. Сотрудники аэропорта "Внуково" убеждены, что местные диспетчеры и наземные технические службы, отправлявшие Challenger в последний рейс, выполнили свою работу добросовестно. Самолет проверили и обеспечили ему беспрепятственный вылет точно по графику. Несмотря на то, что днем во вторник постоянно шел снег, уборочные машины регулярно расчищали ВПП №1 - ее коэффициент сцепления в момент взлета Challenger был равен 0,37, что вполне достаточно для уверенного старта любого воздушного судна.

Официальных заявлений члены комиссии вчера не делали, но по просочившимся данным, командир воздушного судна, гражданин США Ашин Гасвами взлетал с деактивированной (выключенной) системой управления передним шасси самолета - стойка шасси просто не убиралась. По летным правилам, для Challenger эта неисправность входит в специальный перечь неполадок, при которых сам командир решает, стоит ли взлетать или нет. Однако какое это могло иметь отношение к аварии, пока непонятно, так же как и причина вспышки в двигателе. Кроме того, эксперты не исключают, что свою роль могла сыграть и погода. Погодные условия в момент вылета были сложными (сильный "ливневый" снег, низкая облачность), но не критическими - боковой ветер - 4 м/сек - самолетам не мешал, а видимость в 750 м была вполне приемлемой. Первые же определенные выводы о причинах ЧП специалисты предполагают сделать после расшифровки "черных ящиков" и допроса членов экипажа.

"Мы не можем понять, почему это произошло, - сообщил газете "Твой день" директор компании Fort Aero. - Самолет совершенно новый, исправный. Максимально надежный, как все считали. Только специалисты смогут установить истинную причину трагедии, потому что никаких предпосылок для нее не было".

В штаб-квартире канадской фирмы Bombardier, выпустившей самолет, сообщили, что огласят выводы своих экспертов о причинах происшедшего после того, как те закончат свою работу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си, Challenger 850, Bombardier (в процессе тестирования)