Источник: информационное агентство «Новый регион»
Опубликовано: 14.02.2007, 14:54

США планируют развивать молдавскую авиацию


США намерены осуществить инвестиции в развитие аэропортов Молдавии. Об этом говорилось в ходе состоявшейся на прошлой неделе посещения вторым секретарем посольства США в Молдавии Эрнестом Абиселланом Государственной администрации гражданской авиации (ГАГА) Молдавии.
В ходе встречи, как отмечается в сообщении ГАГА, были обсуждены вопросы, касающиеся привлечения инвесторов в аэропорты Молдавии, а также стратегии развития гражданской авиации республики. Со своей стороны представители ГАГА высказали заинтересованность в реконструкции взлетно-посадочных полос и обновлении навигационного оборудования.

Наблюдатели связывают неожиданную заинтересованность США в инвестициях в молдавскую авиацию с произошедшей 9 января 2007 года на американской военной базе вблизи города Баллад в Ираке катастрофой самолета Ан-26 молдавской авиакомпании AERIAN-TUR M. Тогда погибло 34 человека, в том числе пять молдавских пилотов. По версии иракских властей и американских военных, причиной катастрофы стали плохие погодные условия. В то же время, группировка "Исламская армия в Ираке" взяла на себя ответственность за уничтожение самолета, об этом заявили и свидетели катастрофы. Если это подтвердится, то власти Молдавии намерены возложить ответственность за катастрофу на США. "Американцы нам гарантировали трехмильную зону безопасности вокруг своей базы "Анаконда", где совершал посадку самолет. Если он был сбит, то эта безопасность не была обеспечена", - заявил журналистам первый заместитель гендиректора ГАГА Георге Зиду. Он уточнил, что бортовые самописцы с разбившегося в Ираке самолета Ан-26 молдавской авиакомпании направлены на экспертизу в российский Межгосударственный авиационный институт в Москву.

Со своей стороны посол США в Молдавии Майкл Кирби заявил журналистам, что "причиной крушения молдавского самолета в Ираке стали плохие метеоусловия". В то же время, он подчеркнул, что все комментарии преждевременны и "истинную причину катастрофы установит следствие".

На похоронах погибших в катастрофе молдавских пилотов их коллеги, летавшие в последнее время в Ирак, рассказали журналистам, что в ходе полетов они не раз подвергались обстрелам во время взлетов и посадок. "Американские гарантии безопасности полетов в районах военных баз в Ираке не выдерживают никакой критики", - заметил один из собеседников.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новый регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-26, Быковский Агрегатный Завод (в процессе тестирования)