О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Вооруженные силы РФ находятся в наилучшей форме"

7 февраля вице-премьер - министр обороны России С.Иванов выступил в Государственной Думе на "правительственном часе"

7 февраля вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов выступил в Государственной Думе на "правительственном часе". Он поделился с депутатами планами переоснащения Вооруженных Сил РФ современными образцами вооружения и военной техники, создания единых систем заказов и поставок ВВТ, средств тылового обеспечения. А также ответил на вопросы депутатов.

Если сказать обобщенно, то Сергей Иванов затронул в своем выступлении все самые болевые точки и актуальные вопросы строительства Вооруженных Сил, рассказал о своем видении путей совершенствования их боеготовности и боеспособности.

Взять нынешнюю численность Вооруженных Сил РФ. На сегодня она является оптимальной и насчитывает 1 млн. 130 тыс. военнослужащих, то есть на 200 тыс. меньше, чем в 2001 г. Дальнейшее сокращение армии и флота может быть только в ущерб их боеготовности. "Мы считаем, что эта цифра оптимальна и достаточна для эффективной обороны, если мы будем постоянно заниматься развитием Вооруженных Сил, то есть перевооружением и переоснащением, закупкой сложных технологичных систем, которые обеспечивают нашу безопасность, наряду с силами общего назначения, - считает вице-премьер. - Но при этом мы не сокращаем и, заверяю вас, не будем сокращать ни одну боевую часть. Мы не намерены проводить никаких повальных увольнений офицеров по организационно-штатным мероприятиям, а уменьшение численности происходило за счет тех, кто выслужил установленные сроки, и в основном за счет различных вспомогательных подразделений, стройбатов и прочих частей, которые не имеют прямого отношения к боеспособности и боеготовности".

С. Иванов подчеркнул при этом, что не видит прямой связи между численностью и эффективностью армии. "Считать можно по-разному. Армия Северной Кореи больше российской на сегодняшний день по численности. Ну и что, эффективна? Я в этом сильно сомневаюсь", - сказал вице-премьер. Именно поэтому, по его словам, "в последнее время при росте военного бюджета расходы в приоритетном порядке направляются на перевооружение и социальную защиту военнослужащих".

"Квартирный вопрос" уже не губит армию

Кстати, о так называемой "социалке". Министр подтвердил, что денежное довольствие военнослужащих в 2007-2008 гг. планируется повысить еще дважды на 15%. "Что касается наших дальнейших планов, то мы будем продолжать повышать денежное довольствие", - продолжал вице-премьер. При этом С. Иванов напомнил, что доходы военнослужащих уже увеличились почти в два раза в реальном исчислении - с учетом инфляции, и не считая монетизации льгот. А касаясь "пресловутого квартирного вопроса" для военных, вице-премьер подчеркнул, что "негативная тенденция в этом вопросе уже переломлена". Например, "очередь на получение постоянного жилья для военнослужащих через три года должна быть полностью закрыта". А к 2012 г. полностью решится вопрос со служебным жильем. Заработала также ипотечно-накопительная система обеспечения военнослужащих жильем. В этом году "первые 200 молодых лейтенантов по всей стране заедут в собственные квартиры".

В тесной связке с этим находится и вопрос комплектования ВС военнослужащими по контракту. Тут тоже есть немалый прогресс. Все должности сержантов и старшин Вооруженных Сил РФ после 2008 г. будут комплектоваться контрактниками. Хотя это будет уже следующая федеральная целевая программа. Что касается уже действующей, то до ее завершения осталось совсем чуть-чуть. В 2007 г. на контрактный принцип комплектования будет переведено еще 20 воинских соединений и воинских частей. А это 47 тыс. должностей солдат и сержантов. Таким образом, программа будет завершена. В настоящее время в Вооруженных Силах свыше 60 частей укомплектованы профессионалами-контрактниками, в них проходят службу 78 тыс. солдат и сержантов.

Надо думать о сегодняшнем дне и, самое главное, о будущем, какая армия нам будет нужна. Мир кардинально меняется - изменяются и угрозы. А значит, Вооруженные Силы должны быть подготовлены к войне не прошлого, а будущего. "В этом мое глубокое убеждение", - добавил С. Иванов.

"Это путь стратегически правильный"

Создание в России единых региональных командований является стратегически правильным направлением военного строительства. "В принципе я считаю, что это путь стратегически правильный", - высказал свою точку зрения С. Иванов. Он сообщил, что эксперимент по созданию единого регионального командования продолжается на Дальнем Востоке. И такому региональному командованию будут подчиняться все войска и силы Дальневосточного региона, включая флот, авиацию, Сухопутные войска.

Это, конечно, сложная задача. Поэтому министр сказал, что окончательно определиться по этому вопросу получится лишь в 2008-2010 гг.

На реализацию Госпрограммы вооружения, рассчитанной на 2007-2015 гг., планируется направить около 5 трлн. рублей. В рамках программы планируется поставить на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командных пункта, а также закупить более 50 грунтовых подвижных комплексов "Тополь-М". Кроме того, в составе ВВС планируется иметь 50 стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС. В рамках госпрограммы планируется завершить и строительство стартовых комплексов "Ангара", "Союз-2". А также полностью восстановить замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на российской территории. В Сухопутных войсках будут полностью перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов, пять ракетных бригад оснащены новейшим ракетным комплексом "Искандер-М". К 2015 г. будет закуплено более 100 тыс. автомобилей, а флот получит 31 корабль.

"Всего же в рамках программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45% имеющейся боевой техники", - поделился планами С. Иванов. Только в этом году из 300 млрд. рублей, выделяемых на оснащение ВС, собственно на серийные закупки пойдет более 144 млрд. Указанные средства позволят приобрести 17 МБР, 4 космических аппарата военного назначения и столько же ракет-носителей. Кроме того, по словам заместителя председателя правительства, это позволит "оснастить новыми и модернизированными образцами по шесть авиационных и вертолетных эскадрилий, семь танковых и 13 мотострелковых батальонов".

Будут также закупаться новые средства связи и системы управления, артиллерийские орудия, противотанковые комплексы, боевые машины десанта и автомобильная техника и ремонтироваться имеющиеся. Вместе с тем Сергей Иванов отметил, что Вооруженные Силы сейчас интересует не столько количество закупаемых ВВТ. Даже денежная проблема не стоит так остро, как раньше. Ведь госзаказ финансируется "тютелька в тютельку - в полном объеме". Основной вопрос - вопрос качества продукции. Может ли наша промышленность произвести то, что нужно Вооруженным Силам? "Вот это большой вопрос", - выразил беспокойство С. Иванов.

Минобороны направило проект закона "О государственном оборонном заказе" в правительство, и вскоре этот документ поступит в Госдуму. Нельзя не отметить и такой факт. Принято решение о создании Федерального агентства по поставкам вооружения, военной специальной техники и материальных средств. Оно начнет работать в полном объеме 1 января 2008 г. В агентстве будут трудиться только гражданские специалисты, и его создание не повлечет увеличения количества сотрудников госаппарата. "Все его служащие будут назначены за счет адекватного сокращения предельной численности силовых министерств и ведомств. На агентство возложены функции по размещению заказов, заключению, оплате, контролю и учету выполнения контрактов по гособоронзаказу... Однако вся полнота ответственности за развитие и поддержание в боеготовом состоянии системы вооружения сохраняется за силовыми структурами", - заметил выступающий. Но, как считает вице-премьер Сергей Иванов, после создания Федерального агентства по поставкам вооружения, военной и специальной техники и материальных средств контрольно-надзорная служба военного ведомства должна быть передана в правительство. "Я считаю, что после того как заработает агентство, контрольно-надзорная служба должна быть выведена из состава Минобороны и передана правительству РФ", - предложил он. По мнению С. Иванова, "неэтично оставлять контрольно-надзорные функции в одном министерстве, а агентство включать в структуру правительства. Тогда все нужно переводить в правительство". Как сказал С. Иванов, служба по гособоронзаказу уже продемонстрировала свою эффективность: она успешно работает и выявляет случаи, когда различные силовые структуры заказывают совершенно одинаковую продукцию, в том числе и средства тыла, по разным ценам. Это является одной из причин создания Федерального агентства по поставкам вооружения.

Если экономическая ситуация в стране будет развиваться так, как сейчас, то через два года может быть принято решение о строительстве авианосцев для российского флота. В частности, на рубеже 2009 г. Решение на этот счет сегодня еще не принято. Но оно будет согласовано с Генеральным штабом и Главкоматом ВМФ. С. Иванов также напомнил, что сегодня у России есть только один авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который "еще достаточно долго будет служить".

Но, чтобы обеспечить обороноспособность страны, необходимо диверсифицировать российскую экономику. "Я бы уделял больше внимания состоянию промышленности, реального сектора экономики, а также наукоемким технологиям, - подвел итоги этой темы С. Иванов. - Без этого мы своей обороноспособности не обеспечим, не станем конкурентоспособной страной в тех жестких условиях конкуренции, которые сейчас в мире существуют".

Хотя оборона - это только часть проблемы. На самом деле вопрос стоит шире. "Пора нам слезать с нефтяной и газовой иглы", - призвал вице-премьер.

До 50 КШУ в год

С. Иванов отметил возрастающую интенсивность боевой подготовки армии и флота. Учения, полеты, морские походы и ракетные пуски стали уже не экстраординарными событиями, а обычными буднями. Так, в 2005 г. впервые в постсоветской истории было проведено дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой, а в 2006 г. - полноценные КШУ со 2-й общевойсковой армией Приволжско-Уральского военного округа. Чтобы провести такие полномасштабные учения, одних только эшелонов потребовалось около ста, чтобы переправить к району учений войска и технику. С. Иванов напомнил также об успешно проведенном российскими подводниками пуске баллистической ракеты из района Северного полюса. Всего же, по словам С. Иванова, сейчас ежегодно проводится, как минимум, 50 командно-штабных учений и тренировок стратегического, оперативно-стратегического и оперативного масштаба.

Затронул вице-премьер и некоторые аспекты внешней политики. Он назвал государственным вандализмом планы руководства Эстонии снести памятник советскому воину-освободителю в Таллине. Причины действий эстонских властей, по мнению министра обороны, понятны: "Это - комплексы, желание выделиться, укрепить свои позиции накануне каких-то внутриполитических событий". Подняв тему взаимоотношений с НАТО, он отметил, что у РФ с альянсом кое-где имеется взаимопонимание, а кое-где - нет. "Мы открыто говорим о наших противоречиях, не скрываем их, под ковер не заметаем", - заявил С. Иванов. Но какой-либо агрессивной политики со своей стороны в отношении НАТО не проводим.

Говоря о Черноморском флоте, глава военного ведомства обратил внимание на то, что Россия уже три года направляет по миллиарду рублей ежегодно на строительство базы ЧФ в Новороссийске: "На протяжении трех лет осуществляется федеральная целевая программа по созданию пункта базирования Черноморского флота на северокавказском побережье". Но это делается не для тех кораблей, которые сейчас в Севастополе, а для тех, что после развала Советского Союза оставались без причалов, без технического обслуживания, без береговых баз, заметил он. "Флот - это не только корабли, и даже не столько корабли, - сказал министр обороны. - Флот - это огромная береговая структура. Это еще и морская авиация, морская пехота. Для того чтобы людей нормально разместить, создать им нормальные человеческие условия службы и быта, мы должны обустраивать наше Черноморское побережье в Краснодарском крае, что и делаем". А на вопрос о судьбе Черноморского флота после 2017 г., когда истечет срок аренды инфраструктуры в Севастополе, С. Иванов ответил так: "Что будет в 2017 году, я не знаю, я не ясновидящий. Но мы должны думать о любых сценариях - и хороших, и плохих"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка