Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Дмитрий Маракулин
Опубликовано: 14.02.2007, 15:53

"Прерванный полет" ждет ответа из МАК

о причинах катастрофы самолета "Пулковских авиалиний" Ту-154


В понедельник родственники пассажиров разбившегося летом прошлого года под Донецком самолета "Пулковских авиалиний" Ту-154 зарегистрировали в Санкт-Петербурге общественную организацию для совместной защиты своих прав. Организация называется "Прерванный полет" и будет, по словам ее руководителей, "ставить вопросы" перед властными структурами, а также не позволит забыть о трагедии, которая случилась с их родными.

Создать общественную организацию для защиты своих прав родные пассажиров разбившегося самолета обещали еще в конце прошлого года. Как прозвучало на одном из собраний родственников жертв катастрофы, они "не получили от властей внятных ответов на вопросы о том, как долго продлится расследование, когда вернут вещи погибших, когда будут обнародованы результаты работы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и т. д.

Учредителями "Прерванного полета" стали шестеро родственников погибших в катастрофе. По словам представителя "Прерванного полета" Виталия Юсько, организация будет координировать действиях своих участников, получать и распространять информацию о расследовании, судебных исках, социальной помощи, сотрудничать с властями и правоохранительными органами. "Мы не позволим, чтобы о нашей трагедии забыли, как это произошло с аэробусом авиакомпании "Сибирь": пять строчек в прессе и все!" - заявил Ъ господин Юсько. В организации, по его словам, нет обязательного членства: в нее может вступить любой, желающий помогать и работать. За помощью в "Прерванный полет" могут обратиться те петербуржцы, чьи родные погибли в катастрофе Ту-154.

Заместитель генерального директора ГТК "Россия" Дмитрий Голубков, комментируя Ъ регистрацию этой общественной организации, заявил: "Наверное, с точки зрения родственников это правильное решение, им будет легче работать. Нам же "Прерванный полет" не мешает - мы будет работать с каждым родственником индивидуально".

Между тем в самое ближайшее время "Прерванному полету" предстоит продемонстрировать свои боевые качества. На 16 февраля в Петербурге назначено заседание правительственной комиссии, которая расследовала обстоятельства крушения Ту-154. На нем планируется огласить результаты технической комиссии МАК. Как писал Ъ, осенью 2006 года родные пострадавших в катастрофе просили губернатора Валентину Матвиенко посодействовать, чтобы выводы МАК были оглашены именно в Петербурге. Госпожа Матвиенко пообещала, что родственники разбившихся пассажиров будут обязательно проинформированы. Однако до сих пор никто из родных не получил приглашения на заседание правительственной комиссии. Глава комитета по труду и социальной защите городской администрации Александр Ржаненков заявил вчера Ъ, что он пока не располагает никакой информацией о том, в какой форме будут извещены родные погибших пассажиров о результатах расследования МАК.

Напомним, что в августе 2006 года лайнер "Пулковских авиалиний" Ту-154, совершавший рейс по маршруту Анапа - Петербург, потерпел крушение в небе над поселком Сухая балка. Самолет, по предварительным данным, обходил грозовой фронт и сорвался в плоский штопор с высоты 11 км. На борту Ту - 154 находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все они погибли.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Казань", Авиакомпания "Россия", Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт Когалым, Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)