Источник: сайт «Газета»
Автор: Дэмис Поландов
Опубликовано: 14.02.2007, 15:58

"Газета" выиграла суд у "Аэрофлота"


Девятый арбитражный апелляционный суд вчера принял решение удовлетворить апелляцию "Газеты" на решение Арбитражного суда города Москвы от 14 декабря 2006 года по иску компании "Аэрофлот - Российские авиалинии" к нашему изданию о защите деловой репутации и взыскании 1 млн. рублей компенсации. Таким образом, решение суда первой инстанции о признании "Газеты" виновной в нанесении вреда репутации "Аэрофлота" и выплате компании компенсации в размере 1 тысячи рублей Апелляционным судом было отменено. Теперь "Аэрофлот" должен возместить "Газете" судебные издержки в размере 1 тысячи рублей.

Поясним: судебные разбирательства между "Аэрофлотом" и "Газетой" продолжаются уже более полугода. Причиной, по которой авиакомпания подала иск, послужила заметка в "Газете" под названием "Аэрофлот" грозит целостности России". В этой небольшой статье была проанализирована обновленная программа "Аэрофлот-Бонус". В частности, автор выразил недоумение по поводу того, что для получения бесплатного билета в Токио нужно набрать 50 тысяч миль, а для полета во Владивосток - 70 тысяч. "В результате получается, что российская авиакомпания стимулирует заграничные пассажирские перевозки. Как считают некоторые эксперты, это может негативным образом повлиять на целостность государства", - написал автор.

Помимо заголовка руководству "Аэрофлота" не понравились именно последние два предложения - их и потребовали опровергнуть. Репутационный вред руководство компании оценило в 1 млн. рублей (никакого обоснования для этой суммы представлено не было).

Защита "Газеты" опиралась на то, что согласно российскому законодательству опровержению подлежат только факты, не соответствующие действительности и порочащие репутацию. Но никаких фактов "Аэрофлот" опровергнуть не требовал. Руководству компании не нравились выводы автора материала, его мнение, а мнения опровержению не подлежат.

Несмотря на то, что суд первой инстанции встал на сторону "Аэрофлота", частично удовлетворив его иск, Апелляционный суд, выслушав доводы "Газеты", постановил в иске "Аэрофлоту" отказать. "Газета" всецело поддерживает решение суда, которое ясно демонстрирует, что право российских журналистов на высказывание собственного мнения защищено законом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)