Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Максим Русанов
Опубликовано: 14.02.2007, 16:13

Рим и чужие легионеры

В Италию переводятся все подразделения 173-й воздушно-десантной бригады США


Одобрение итальянским правительством планов долгосрочного расширения базы ВВС США в Виченце стало для Пентагона приятным сюрпризом. Американцы признали, что до последнего дня у них не было уверенности, что итальянский премьер Романо Проди изберет именно такой вариант. Ведь он не только пошел на серьезные разногласия со многими участниками левоцентристской коалиции, но и тем самым вызвал значительный протест в обществе, народе...

Как утверждают американские военные, теперь их запросы удовлетворены полностью - объект "Эдерле" под Виченцей, созданный еще в 1965 г. и эксплуатировавшийся как центр быстрого реагирования, вскоре будет укреплен почти вдвое. В итоге численность расквартированного на этой базе американского контингента увеличится с 2750 до 4500 военнослужащих. Сюда предполагается перевести все подразделения 173-й воздушно-десантной бригады, составляющей костяк южнокорейской группировки Сил быстрого реагирования США. В настоящее время половина личного состава и авиатехники этой бригады, как известно, размещена на базах Бамбург и Швайнфурт в Германии. Завершить передислокацию намечено до конца 2009 г.

Всего на территории Италии расположено семь военных баз США: в Виченце, в Геди под Брешией, в Кемп-Дерби под Пизой, в Гаэте, в Авиано под Неаполем, в Сигонелле и на Сардинии, в местечке Маддалена. Однако база в Виченце играет одну из заглавных ролей. Благодарность итальянцам уже выразили в Госдепартаменте и Пентагоне. В подчеркнуто комплиментарных тонах там рассуждали о прочности американо-итальянского военного союзничества, об активной роли Рима в НАТО, и прежде всего в контексте афганской кампании. Кроме того, дана высокая оценка вкладу Рима в операцию ООН на юге Ливана. Ну и так далее. Правда, о перспективе расширения базы за счет "немецкого контингента" говорил еще Сильвио Берлускони, но теперь, по большому счету, все равно...

Что характерно, американцы отмечают, что уступка по Виченце, какую сделал им господин Проди, дорогого стоит. Главная "фишка" случившегося заключается в том, что таким образом централизуется управление крупным боевым соединением ВВС США, а авиация подтягивается ближе не только к иракскому и афганскому ТВД, но и к потенциальным конфликтным зонам на Ближнем и Среднем Востоке. Понимая, что произошедшее нельзя назвать иначе как подарок, Вашингтон начал неприкрыто любезничать с Римом. И, по всей видимости, даже согласился на то, что в будущем итальянцы, скорее всего, не пойдут на подключение своего двухтысячного контингента к активным операциям на юге и востоке Афганистана. Мол, после таких уступок, если итальянцы хотят, пусть продолжают заниматься восстановительными работами в Герате. Других найти ведь несложно.

Сдается, сотрудничество Рима и Вашингтона приобретает такие формы, какие нравятся обеим сторонам. Сразу же после того как решение было оглашено, вице-премьер Италии Франческо Рутелли официально заявил, что его страна-де не отступает от данных ранее обязательств. "По этому поводу правительство имеет четкую и ясную позицию, - заметил Рутелли. - В решении этой проблемы поставлена точка, обратного пути нет". Между тем заявление Рутелли никоим образом не успокоило общественность, в первую очередь 100-тысячной Виченцы. В этом североитальянском городе несколько дней подряд не прекращались демонстрации протеста. Даже несмотря на то что жителей активно убеждали в полезности и выгодности расширения базы США (для этого ведь намечено затратить порядка 500 млн. долларов).

В Италии многие политики считают, что страна должна проводить исключительно мирную политику и не участвовать в военных операциях вне пределов своей территории. Ведь не только местные пацифисты, но и итальянское общество в целом опасаются, что в случае американской агрессии, скажем, против Ирана, территория Италии будет подвергаться чрезвычайной опасности ответного удара. Так или иначе, вопрос расширения базы расколол итальянское общество на два лагеря и, несмотря на предварительное положительное решение, останется в центре внимания на долгое время.

Впрочем, причина согласия Рима на укрепление в Италии американского контингента оказалась не такой уж и глубокой, как кажется на первый взгляд. Все началось с того, что экс-премьер Сильвио Берлускони крайне сильно раскритиковал внешнюю политику кабинета Романо Проди на американском направлении, назвав ее чуть ли не предательством по отношению к союзнику. Мол, Проди и Ко едва не похоронили дружбу с Вашингтоном, заявив о выводе войск из Ирака, нежелании увеличить военное присутствие в Афганистане и критикуя действия США в Ираке, Сомали, на Ближнем Востоке. При этом Рим активно заигрывал с Ираном и обещал содействие снятию эмбарго на поставку оружия в КНР. Все это, подчеркнул Сильвио Берлускони, свидетельствует о том, что итальянская политика в отношении Соединенных Штатов стала чуть ли не самой враждебной в Европе. И, сдается, Рим начал исправляться.

 

Дайджест прессы за 14 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быковский Агрегатный Завод (в процессе тестирования)