Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 14.02.2007, 18:51

Европарламент осудил тайные полеты ЦРУ через страны ЕС


Европейский парламент подверг критике страны-участницы Европейского союза за отсутствие реакции на тайные перевозки агентами ЦРУ США пленников через Европу в американскую военную тюрьму в Гуантанамо. Одновременно этот законодательный орган потребовал от Совета, представляющего все 27 правительств государств ЕС, провести, "если необходимо, независимое расследование" этого скандального дела, передает "Интерфакс".

В докладе, одобренном евродепутатами в Страсбурге, осуждается "тот факт, что европейские страны ослабили контроль своего воздушного пространства и аэропортов, закрыв глаза на рейсы самолетов, арендованных ЦРУ", которые были использованы для нелегальной переброски подозреваемых в терроризме людей.

Перед голосованием докладчик Европарламента об антитеррористической деятельности ЦРУ в Европе Джованни-Клаудио Фава отметил, что парламентское расследование "пролило свет на длившиеся пять лет эксцессы и злоупотребления в борьбе против терроризма, и доказало, что европейские власти знали об этом".

Он подчеркнул, что "речь идет не о каком-то отдельном мнении или предвзятости, а о доказанных серьезных фактах". По его словам, задержанные американцами невиновные люди прошли через тюрьму США на военно-морской базе Гуантанамо "только потому, что ни одно европейское правительство не захотело вмешаться".

В докладе упоминаются 1245 тайных рейсов через Европу, а также около 10 случаев, когда на борту этих самолетов находились задержанные американцами в Афганистане и Ираке граждане Европы. В первом варианте доклада упоминались конкретно власти Германии, Польши и Румынии, которым якобы было известно об использовании аэропортов этих стран для переброски пленников в Гуантанамо.

 

Дайджест прессы за 14 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.