Источник: сайт «ugmk.info»
Автор: Наталья Печорина
Опубликовано: 14.02.2007, 18:55

Авиапром Украины: индийский вираж


Предприятия украинского авиапрома, принявшие участие в авиакосмическом салоне Aero India 2007, впервые за много лет могут похвастаться позитивными договоренностями с индийскими партнерами. Однако успех отечественных авиастроителей связан не столько с грамотным менеджментом, сколько с поддержкой со стороны госструктур и перспективами сотрудничества в транснациональных проектах. В целом, результаты могли быть куда более весомыми, если бы предприятия отрасли, в конце концов, сумели бы разрешить проблему внутренней конкуренции и скоординировать свою внешнеэкономическую деятельность.

Проект модернизации индийского парка транспортных самолетов Ан-32 - это потеря нескольких лет, растраченных на "прения" украинских авиастроителей с представителями индийских ВВС. Заказчик настаивал на том, что эксплуатирующиеся в данное время самолеты нуждаются в ремонте и продлении ресурса, а украинские специалисты считали, что лучшим вариантом является глубокая модернизация самолетов, в ходе которой существенно менялся облик и ряд технических характеристик машины. Причем индийцы, рассчитывали вернуться к вопросу модернизации после проведения необходимых регламентных работ по самолету. На этом этапе переговоры, казалось, зашли в тупик, и проект модернизации Ан-32 ВВС Индии так и остался бы "перспективным", если бы не позитивное воздействие на украинских переговорщиков со стороны госпосредника, компании "Спецтехноэкспорт", которое помогло довести переговоры до успешного завершения. В итоге, на авиасалоне в Бангалоре индийская сторона пообещала в скором времени прислать заявку на предложения о ремонте и продлении ресурса парка своих Ан-32, оставив модернизацию на второй этап работ.

Кроме проекта Ан-32, который стал одним из наиболее обсуждаемых вопросов, АНТК им. Антонова провел в Индии презентацию программы самолетов Ан-148 и Ан-148Т, которая была представлена ведущим и региональным авиакомпаниям Индии: Indian Airlines, Air India, Air Deccan, Jet Airways, Alliance Air, Air Sahara, Kingfisher Airlines. АНТК им. Антонова прогнозирует, что реактивный региональный пассажирский самолет нового поколения Ан-148 и его транспортные варианты заинтересуют индийских перевозчиков. Но дело в том, что индийские авиакомпании, в отличие от национальных ВВС, предпочитают на региональных перевозках "Аэробусы" и вряд ли сразу откажутся от массовой эксплуатации проверенных А320 в пользу новой машины.

В отличие от АНТК, "Мотор Сич" решило упрочить свои позиции на индийском рынке более надежным способом - через российские проекты. В Бангалоре президент "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев провел переговоры с представителями Hindustan Aeronautics Limited (HAL) об участии в российско-индийском проекте создания легкого транспортного самолета МТА (Multirole transport aircraft). Ил-214 внесен в новую Государственную программу вооружений РФ до 2015 г., а его вариант MTA - в долгосрочные планы МО Индии. Участниками с индийской и российской стороны программы являются: НПК "Иркут" и АК "Ильюшин", Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL) и Defence Research and Development Organization (DRDO) соответственно. Ранее российские СМИ сообщали, что инициаторы проекта "Индийско-российский транспортный самолет" (ИРТС), предложили АНТК им. Антонова взять на себя значительный объем работ по проектированию новой машины. В ответ киевские конструкторы подготовили развернутый план. Если российская сторона поставит во главу угла экономические, а не политические соображения, то программа MTA, несколько задержавшаяся на старте, может получить "новое дыхание" и совершить стремительный рывок. Однако будут ли украинские специалисты участвовать в российско-индийском проекте - все еще большой вопрос.

Пока что украинско-индийское ВТС отмечено в основном поставками запчастей и агрегатов к авиационной технике советского и украинского производства и ее ремонтом. Возможно, будут закупаться отдельные комплектующие агрегаты к уже построенной технике. Так, во время Aero India большой интерес представителей национальных ВВС вызвала станция оптико-электронного подавления "Адрос", предназначенная для защиты вертолетов от поражения ракетами с инфракрасным наведением.

Определенный шанс может быть и у "Мотор Сич" по поставкам двигателей МС-400 для индийских беспилотных летательных аппаратов. Интерес к этим двигателям индийские военные проявляют не первый год, но их поставки, объем которых оценивается в десятки, а то и сотни единиц, зависят больше от нюансов режима контроля над распространением ракетных технологий, поскольку эти же двигатели можно устанавливать и на крылатые ракеты.

В целом, во время Aero India 2007 представители индийского министерства обороны официально заявили о намерениях расширить военно-техническое сотрудничество с Украиной. По словам государственного министра Индии по оборонной промышленности Рао Индерджита Сингха, его страна готова сотрудничать с Украиной в авиационной, бронетанковой и военно-морской сферах. Для расширения сотрудничества Индия предложила создать рабочую группу по ВТС в рамках работы межправительственной индийско-украинской комиссии по сотрудничеству. Кроме того, в конце прошлого года на рассмотрение украинской стороны был передан проект договора о сотрудничестве в оборонной сфере. В настоящее время документ находится на согласовании украинской стороны.

Во время встречи с главой украинской делегации на авиасалоне, замминстра обороны Владимиром Терещенко Рао Сингх подчеркнул, что Индия готова подписать этот договор в апреле-мае 2007 г. в ходе запланированного официального визита министра обороны Украины Анатолия Гриценко в Индию. Р. Сингх, говоря о перспективах, также подчеркнул, что индийская сторона в большей мере заинтересована в новых проектах создания ВВТ путем их совместной разработки и внедрения в производство в Индии. Говоря о закупках новой техники, государственный министр по оборонной промышленности подчеркнул, что эти контракты также подразумевают передачу технологий и создание производства в Индии. Готовность же Украины к этим требованиям будет полностью проявлена в ходе первого крупного контракта на поставку конечных образцов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ugmk.info». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Транспортные и грузовые самолеты, МОТОР СИЧ, Русское Авиационное Общество, Ан-148, Авиационная промышленность, Восток Техникал Сервис, Ан-32, Богуслаев Вячеслав, Самолетостроение, Выставки и конференции, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)