Источник: газета «Трибуна»
Автор: Рашид Габдуллин
Опубликовано: 14.02.2007, 19:05

Иран стал ближе к Венесуэле

Прямое воздушное сообщение между столицами укрепит стратегический союз двух "злейших врагов США"


Начиная с марта, государственная авиакомпания "Иран Эйр" должна открыть регулярное воздушное сообщение между Тегераном в Каракасом, рейсы будут совершаться раз в неделю. Об этом сообщил Франклин Фернандес Мартинес, председатель Венесуэльского консорциума авиационной промышленности и воздушных услуг, во время церемонии открытия офиса компании "Иран Эйр" при штаб-квартире Венесуэльской государственной авиакомпании "Конвиаса". Таким образом, уже в следующем месяце авиалайнер "Boeing 747SP" (вместимостью 287 пассажиров) откроет новый авимост между столицами двух государств, который проляжет между Тегераном и Каракасом через Дамаск. В связи с началом регулярный воздушных сообщений между ними венесуэльская авиакомпания "Конвиаса" также открывает свое предствительство в иранской столице.

Отношения между Венесуэлой и Ираном (оба государства являются членами ОПЕК) значительно окрепли за последние несколько лет. Новый этап в развитии двусторонних связей связан с приходом к власти в Иране президента Махмуда Ахмадинеджада в 2005 году. За последнее время между Венесуэлой и Ираном был подписан ряд соглашений, охватывающих различные направления сотрудничества: только в 2006 году их число составило 29. Они определяют на перспективу кооперацию в сфере ТЭК (создание СП "Iran’VenzOil", строительство центра по подготовке кадров для нефтеперерабатывающей промышленности), в судостроительной отрасли (СП по производству в Иране 21 танкера для Венесуэлы тоннажностью в 105 тысяч тонн каждый), в дорожном строительстве, в металлургической промышленности, в изготовлении медикаментов и производстве хирургических инструментов, а также в области ВТС (ввод в строй завода по производству пороха и боеприпасов). А в конце прошлого года с конвейера нового завода (СП "Veniran Auto") по сборке недорогих автомобилей сошли первые машины модели "Саман".

Во многом достаточно тесные узы кооперации между обеими странами определяются тем, что Венесуэла и Иран провозгласили себя стратегическими союзниками, ведущими борьбу с "американской империей" и готовыми помогать развивающимся государствам, которые "испытывают на себе давление со стороны США". Иран в связи с международными санкциями, наложенными на него международным сообществом из-за отказа поставить свою ядерную программу под контроль ООН, заинтересован в выходе из дипломатической блокады в различных регионах мира, поскольку неоднократно заявлял, что ядерные исследования страны проводятся исключительно в мирных целях. И Венесуэла делает все для того, чтобы Латинская Америка была одним из тех географических направлений, где Иран может выйти из режима санкций. Уго Чавес неоднократно оказывал моральную и политическую поддержку Махмуду Ахмадинеджаду на различных международных форумах и на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН. Мало того, Венесуэла взяла на себя обязанность оказать всемерную помощь Ирану в случае военного нападения на него со стороны США.

Во время второго за последние четыре месяца государственного визита президента Ирана в Венесуэлу, который состоялся в январе этого года, между правительствами обеих стран были также подписаны соглашения о сотрудничестве сфере образования и туризма, а также в области горнорудной промышленности. Обе страны создают совместный фонд в размере 2 миллиардов долларов США для финансирования совместных проектов, средства из этого фонда могут также выделяться и другим странам, которые стремяться избавиться от зависимости со стороны США.

 

Дайджест прессы за 14 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Трибуна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)