Источник: сайт «Компьюлента»
Автор: Наталья Дембинская
Опубликовано: 14.02.2007, 19:19

Альпинистов на Эвересте будет спасать беспилотный вертолет


Новозеландская компания TGR Helicorp разрабатывает новый беспилотный вертолет, предназначенный для поиска пропавших альпинистов в районе высочайшей горы мира - Эвереста. На борту вертолета будет установлено необходимое оборудование для оказания первой медицинской помощи. Испытания вертолета планируется начать в апреле 2007 г. в Южных Альпах (горном хребте вдоль западного побережья Южного острова Новой Зеландии), а в январе следующего года - продолжить в окрестностях Эвереста, сообщает New Scientist.

Новый вертолет Alpine Wasp (в переводе с английского - "альпийская оса"), будет оснащен шестью камерами на фюзеляже и еще десятью - на носу, способными обеспечить любой угол обзора пилоту, управляющему аппаратом из наземной виртуальной кабины. Для подъема альпинистов на борт Alpine Wasp оборудован специальным тросом длиной 8,5 м с камерой и громкоговорителем. Конструкция робовертолета отличается от традиционной. Лопасти винта у него шире, чем у обычного вертолета, что позволит выдержать больший груз, а двигатель мощнее - приспособленный для работы в условиях разреженного воздуха. Помимо этого, скорость вращения винта Alpine Wasp ниже обычной, чтобы аппарат не преодолевал звуковой барьер и увереннее держался в воздухе на больших высотах - до 9,14 километра.
Два таких вертолета-робота будут дежурить на специальной базе, строить которую в мае этого года начнет некоммерческая организация "Спасение на Эвересте". Она будет расположена в Намче-Базаре на территории национального парка Сагарматха, занимающего южные склоны Эвереста.

 

Дайджест прессы за 14 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Компьюлента». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.