Источник: сайт «Etatar.ru»
Опубликовано: 15.02.2007, 12:22

Правительство РФ опасается финансировать Ту-334


Татарстан подтвердил свое намерение начать серийное производство Ту-334 на КАПО и привлечь для этих целей инвесторов. Об этом сообщил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Однако для этого, по мнению премьер-министра, нужна определенная позиция федерального Правительства. Как известно, проект строительства ближнемагистрального самолета Ту-334 не вошел в федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы".

По словам главы Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, "продукт прежде всего должен быть востребован на рынке". Поэтому он предложил Правительству Татарстана и КБ "Туполев" разработать совместный бизнес-план и определить источники финансирования проекта, пишет Татар-информ.

Государство отказывается финансировать подготовку серийного производства Ту-334 на КАПО, несмотря на то, что перевод серии самолета с РСК "МиГ" на КАПО осуществляется именно в соответствии с постановлением правительства РФ. Некоторые чиновники, осуществляющие руководство отраслью, опасаются, что более дешевый и оптимизированный на 100 пассажиров самолет Ту-334 составит серьезную конкуренцию региональному самолету, создаваемому ЗАО "Гражданские самолеты Сухого".

В связи с отсутствием государственной поддержки внедрения в серийное производство на КАПО самолета Ту-334, в текущем году можно ожидать достройки только одного самолета № 003, осуществляемой на кредитные финансовые ресурсы и некоторую финансовую помощь правительства Республики Татарстан, пишет АвиаПорт.ру

Интерес к Ту-334 проявляет ряд отечественных авиакомпаний. "Авиакомпания "Кавминводыавиа", скорее всего, станет первым покупателем самолета Ту-334.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Etatar.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-334, Кавминводыавиа, Туполев, Самолетостроение, Татарстан (в процессе тестирования)