Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 15.02.2007, 14:45

Украинский конкурент

Ан-148 хочет вклиниться в проект МТА


Россия и Индия уже в ближайшее время собираются подписать соглашение о создании на паритетных началах СП по разработке многоцелевого транспортного самолета (МТА). Российскую сторону в этом проекте будут представлять "Рособоронэкспорт", АК им. Ильюшина и корпорация "Иркут", а индийскую - корпорация HAL. Впрочем, несмотря на договоренность о создании СП конкуренцию россиянам хотят составить украинские авиастроители. Они предлагают Индии сделать свой выбор в пользу транспортного самолета на базе Ан-148.

Переговоры о совместной разработке с индийской стороной МТА ведутся десять лет. Конкурс на его разработку был объявлен в 2001 году. За это время его концепция изменилась с пассажирской на военно-транспортную. Самолеты будут разрабатываться на базе проекта КБ им. Ильюшина Ил-214. Грузоподъемность разрабатываемого самолета будет до 20 т. Первые поставки серийно сделанного самолета должны произойти в 2014 году, рынок модели оценивается в 390 машин. На сегодняшний день (это зафиксировано в межправительственном соглашении) Индия может приобрести 45 лайнеров, Россия - 100. Планируется 65% работ по производству самолета выполнять в России, 35% - в Индии.

Межправительственное соглашение о создании российско-индийского СП может быть подписано в течение трех месяцев. По МТА не решен вопрос заключения межправительственного соглашения, которое должно быть дополнено еще соглашением между министерствами финансов Индии и России об использовании "рупийного" долга, - рассказал РБК daily гендиректор АК им. Ильюшина Виктор Ливанов. Сейчас существуют соглашения между министерствами финансов двух стран, где прописано, на какие цели может тратиться "рупийный" долг, который на сегодняшний день составляет 1 млрд долл. У финансовых ведомств двух стран разные подходы к решению проблемы его погашения. "Даны поручения Минфинам обеих стран в ближайшее время согласовать позиции", - говорит Виктор Ливанов.

По словам г-на Ливанова, стоимость этого проекта в соответствии с бизнес-планом оценивается в 600 млн. долл., причем доли индийцев и россиян в СП будут распределяться 50 на 50. "В прошлом году был закончен аванпроект самолета, в котором участвовала корпорация "Иркут". Затраты двух сторон составили порядка 2 млн. долл.", - отмечает Виктор Ливанов. По словам источника в авиапроме, учредителями СП на первом этапе станут с российской стороны "Рособоронэкспорт", корпорация "Иркут", "Ильюшин". Индию будет представлять местная аэрокосмическая корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL). В "Рособоронэкспорте" комментарий получить не удалось.

Впрочем, как отмечают источники в авиапроме, у этого проекта есть влиятельные противники, в частности, ему противится европейский аэрокосмический консорциум EADS. Его представители всячески пытаются убедить российскую сторону отказаться от проекта 20-тонного самолета и уйти в нишу 12-тонного рампового самолета. Дело в том, что сейчас эта ниша практически свободна, ведь американский транспортный самолет С-130J, стоимость которого составляет около 100 млн. долл., оказался невостребованным потребителями. А нишу 20-тонников EADS хочет занять самостоятельно со своим самолетом А400.

Впрочем, еще большую угрозу российско-индийскому проекту могут представлять амбиции украинских авиастроителей. Индии нужен самолет, который россияне пока предложить не могут, замечает президент украинской компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. В то же время разработанный украинским КБ Антонова самолет Ан-148 уже готов к эксплуатации. "Мы предложили его рассмотреть индийской стороне в качестве альтернативы российскому проекту", - говорит он РБК daily. По словам г-на Богуслаева, украинская сторона предложила Индии провести тендер с участием российского и украинского проектов. "Во время конкурса можно взять все самое лучшее из представленных проектов", - отмечает Вячеслав Богуслаев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственная корпорация "Иркут", МОТОР СИЧ, Рособоронэкспорт, Ан-148, Богуслаев Вячеслав, Ливанов Виктор, Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)