Источник: сайт «vyborg.tv»
Опубликовано: 15.02.2007, 21:01

США и Финляндия. США отклоняют версию об ослаблении отношений между государствами


Как сообщил помощник заместителя министра обороны США Питер Верга, Финляндия является уважаемым компаньоном, которого также будут рады приветствовать в НАТО. Финляндия получила три года тому назад отрицательное решение в ответ на свою просьбу закупить у США для своих истребителей Hornet новые ракеты JASSM. Этот вопрос сейчас муссируется в средствах массовой информации, и отрицательный ответ оценитвается как отражение ослабления отношений Финляндии с США.

Находящийся с визитом в Финлянддии помощник заместителя министра обороны Питер Верга в ходе такой дискуссии сообщил, что до своего приезда в Финляндию он ознакомился с материалами дела и заметил, что этот вопрос толкуется в Финляндии весьма ошибочно и отметил, что в плане отношений, которые существуют между двумя странами, такие суждения слишком далеко от реальности. Согласно Верга, это - чисто технический вопрос. В результате переговоров министерства обороны Финляндии и США только что подготовили декларацию, которая касается сотрудничества в области оборонных технологий.

Напоминаем, что крылатая ракета JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) класса "воздух-земля", созданная с широким использованием технологий "стелс", была разработана для ВВС и авиации ВМС США. Эта ракета предназначена для поражения целей со значительного расстояния без захода в зону ПВО (stand-off range) и имеет максимальную дальность полета 320 км, боеголовку в 1 тыс. фунтов (около 900 кг), способна наводиться на цель, в том числе и движущуюся, автономно в условиях плохой видимости с помощью инфракрасной головки самонаведения и усовершенствованной помехозащищенной навигационной системы на основе GPS. Ракета выполнена с использованием технологии "стелс" и благодаря низкой радиолокационной заметности, а также малой высоте полета способна с высокой эффективностью проникать сквозь систему ПВО противника.

 

Дайджест прессы за 15 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «vyborg.tv». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.