Источник: компания «АК "КрасЭйр"»
Опубликовано: 16.02.2007, 11:50

Аэропорт Красноярск: международный хаб в центре России


16-17 февраля 2007 года в Красноярске пройдет IV Красноярский экономический форум "Индустриальная основа развития России". В работе форума принимают участие крупнейшие российские организации, представители инвестиционных компаний и министерств РФ. Авиационный альянс AiRUnion представляет на форуме проект развития и реконструкции аэропорта Красноярск.

Стратегия развития авиационной отрасли, разработанная Министерством транспорта, предполагает строительство и модернизацию шести российских аэропортов федерально-международного значения. Красноярск обозначен в ней одним из федеральных международных хабов. Строительство в центре России мультимодального транспортного узла - основная тема круглого стола "Создание опорной сети аэропортов в регионах РФ", в котором примет участие делегация AiRUnion. Также этому вопросу будет посвящена пресс-конференция генерального директора АК "КрасЭйр" Бориса Абрамовича и вице-президента альянса AiRUnion Владимира Демидова, которая состоится 16 февраля в 14:30 в event-зоне Красноярского инвестиционного форума.

На сегодняшний день международный хаб в Красноярске - один из наиболее крупных и перспективных инвестиционных проектов России. По оценкам специалистов, географическое положение Красноярска позволяет претендовать на значительное увеличение доли рынка авиаперевозок - от 10% на направлениях Россия - Европа и до 60 % на азиатских направлениях.

Строительство современных грузовых и пассажирских терминалов, удобные стыковки, географически обоснованные маршруты, повышение уровня сервиса, - к 2015 году все это позволит увеличить общий пассажирооборот аэропорта Красноярск до 10 млн. пассажиров, грузопоток - до 600 тысяч тонн груза в год.

В настоящее время Министерством транспорта РФ разрабатывается обоснование инвестиций по проекту "Развитие Красноярского международного авиатранспортного узла (хаба)", включающее в себя детальный бизнес-план, соответствующий международным стандартам, а также инженерные расчеты реконструкции всех аэропортовых объектов.

Итоговый документ будет детально раскрывать коммерческий потенциал проекта в части прогноза роста пассажиро- и грузопотока, а также структуры авиаперевозок. Также будут рассмотрены юридические и организационные аспекты проекта, разработана детальная финансовая модель всех основных видов аэропортового бизнеса. Документация позволит продолжить работу по привлечению в проект частных инвестиций на новом, более высоком уровне.

Конкурс на разработку обоснования инвестиций был выигран компанией ЗАО "ИРМАСТ-ХОЛДИНГ", выступающей в партнерстве с компаниями: Сибаэропроект, ГосНИИ Аэронавигации, АЭРО бизнес дизайн, Ernst&Young, Debevoise & Plimpton, Simat Helliesen&Eicher, Emerging Markets Finance Corporation, IATA, Dornier Consulting и др. На документацию будет получено заключение Главгосэкспертизы и инвестиционного консультанта, в роли которого выступает инвестиционное подразделение Raiffeisen Bank.

Окончание работ запланировано на 30 июня 2007 года. Подготовленная документация будет соответствовать всем требованиям Инвестиционного Фонда РФ для проектов, претендующих на финансирование из средств Фонда. После окончания работ будет принято решение о сроках и условиях подачи заявки на софинансирование проекта из средств Фонда на принципах государственно-частного партнерства.

Таким образом Красноярский край получит масштабный проект частно-государственного партнерства по созданию крупного международного трансферного мультимодального узла.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "КрасЭйр"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 16 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "КрасЭйр"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ИРМАСТ-ХОЛДИНГ, АЭРО бизнес дизайн, Международная ассоциация воздушного транспорта, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", АЭРО, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)