Источник: сайт «Страна.Ру»
Автор: Дмитрий Михайлов
Опубликовано: 16.02.2007, 13:36

Геройская схватка

Угонщик самолета был обезврежен самими пассажирами, которых он захватил как заложников


Вооруженный угонщик Boeing 737 авиакомпании Air Mauritania был обезврежен в момент приземления лайнера в аэропорту Лас-Пальмас (Канарские острова) самими пассажирами. Об этом в пятницу заявил журналистам представитель правоохранительных органов Испании. По его словам, когда самолет коснулся земли, экипаж намеренно предпринял резкое торможение, в результате преступник упал на пол, после чего его сумели скрутить и обезвредить сами пассажиры. В ходе схватки угонщик сделал два выстрела, но, к счастью, "никто серьезно не пострадал". На борту находились 8 человек экипажа и 71 пассажир.

Мавританский самолет был захвачен в четверг вечером во время выполнения внутреннего рейса из столицы Нуакшота в город Нуадибу на севере страны. Вскоре после взлета лайнера вооруженный двумя пистолетами человек потребовал у экипажа изменить маршрут и направить лайнер во Францию. Летчики сослались на нехватку горючего, и преступник заставил их лететь для дозаправки в аэропорт города Дахла (Западная Сахара). Однако, как сообщило агентство МАП, власти Марокко отказали злоумышленнику в посадке на марокканской территории, после чего самолет взял курс на Канарские острова.

После посадки в Лас-Пальмасе угонщик был арестован испанскими службами безопасности. По словам представителя правительства автономной области Канарские острова Хосе Сегура, угонщик - подданный Марокко, был вооружен, однако, сдался властям, не ранив ни одного пассажира. Однако из 71 пассажира на борту Boeing легко пострадали двадцать человек. Это произошло в результате давки, возникшей при эвакуации людей из салона самолета. Все они доставлены в медицинские учреждения города Лас-Пальмас

Что касается мотивов угона самолета, то, по данным мавританской полиции, они не связаны с терроризмом. Марокканец, имя которого не разглашается, намеревался заставить экипаж Boeing 737 совершить посадку во Франции, чтобы попросить убежища в этой стране. По сведениям полиции, марокканец во время пребывания в мавританской столице несколько раз безуспешно пытался получить визу в посольстве Франции.

Следует отметить также, что попытка угона самолета произошла в тот самый день, когда в испанской столице начался судебный процесс над участниками терактов в мадридских электричках, в результате которых 11 марта 2004 года погиб 191 человек и одна тысяча 824 получили ранения разной степени тяжести. Перед судом предстали 29 человек - непосредственные участники преступления и их пособники, для которых испанская прокуратура требует в общей сложности 270 тысяч 875 лет тюрьмы.

Кроме того, как обращают некоторые западные СМИ, в среду к мусульманам Мавритании в аудиообращении обратился второй человек в руководстве террористической организации "Аль-Каида" Айман аль-Завахири "атаковать всеми возможными средствами мавританских лидеров за признание государство Израиль".

В статье использованы материалы ИТАР-ТАСС, Reuters и Associated Press.

 

Дайджест прессы за 16 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Страна.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АВИАКОМПАНИЯ "АРКТИКА" (в процессе тестирования)