Источник: сайт «Таможенный компьютерный сервис»
Опубликовано: 16.02.2007, 14:35

17 февраля исполняется 17 лет Кольцовской таможне


Кольцовская таможня входит в состав таможенных органов Уральского таможенного управления.

Создана в соответствии с приказом ГТК России от 17.02.95 № 104 "О создании Кольцовской таможни"

Регионом деятельности таможни является аэропорт "Кольцово".

Сегодня в течение суток должностными лицами Кольцовской таможни оформляется в среднем 17 самолетов, более 1000 пассажиров в одну смену (12 часов), и эти показатели имеют тенденцию ежегодного роста на 20 - 30 %.

Проведенная реконструкция аэровокзального комплекса позволяет увеличить пропускную способность на международных линиях до 600 человек в час (1,4 млн. пассажиров в год), а к 2010 году - до 3 млн. пассажиров в год.

По оценкам специалистов общий пассажиропоток через аэропорт "Кольцово" к 2010 году превысит 7 млн. пассажиров в год, а к 2015 году - составит около 14 млн. человек.

В настоящее время в аэропорту "Кольцово" осуществляется таможенный контроль и таможенное оформление грузовых и пассажирских воздушных судов, вылетающих во все регионы мира - Бельгию, Болгарию, Великобританию, Венгрию, Голландию, Грецию, Германию, Израиль, Индию, Италию, Испанию, Китай, Кипр, ОАЭ, Турцию, Таиланд, Южную Корею и другие страны, а также в страны, бывшие субъекты СССР (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина) - всего в 35 стран. Международные рейсы осуществляют крупнейшие авиакомпании, такие как: "Уральские авиалинии", Lufthansa (Германия), "Аэрофлот - российские авиалинии" (Москва), ФГУАП "Пулково", British Airways, "Чешские авиалинии", "Австрийсткие авиалинии", авиакомпания Malev, "Турецкие авиалинии", "Узбекистон Хаво Йуллари" (Узбекистан), "Авиакон Цитотранс" и т.д.

Перспективы открытия новых регулярных международных направлений и рейсов обусловлены инвестиционной привлекательностью региона. В подтверждение этому на 2009 год в Екатеринбурге запланировано проведение саммита стран-участников ШОС. В преддверии этого события уральские авиаторы планируют осуществлять вылеты в китайскую столицу 4 раза в неделю. Кроме того, аэропортом "Кольцово" ведутся переговоры с авиакомпаниями Thai Airways (Таиланд), JAL (Япония), Emirates (ОАЭ), об открытии регулярного воздушного сообщения с Азиатско - Тихоокеанским регионом.

В 2006 году в Кольцовской таможне внешнеэкономические операции осуществляли 652 участника ВЭД. Ими было оформлено 6 050 ГТД (98,1 % из которых оформлено за 1 день) на 61 843 наименований товаров.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Кольцовской таможни в 2006 году составил 188,1 млн. дол. США. На страны дальнего зарубежья пришлось 95,7% от общего объема товарооборота (180,1 млн. дол. США), а на страны СНГ - 4,3% (8,0 млн. дол. США). Импорт составил 91,4% от внешнеторгового оборота (172 млн. дол. США), соответственно на экспортные поставки пришлось 8,6% от всего товарооборота (16,1 млн. дол. США).

С 2004 года Кольцовская таможня осуществляет таможенные операции с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА.

В 2006 году Кольцовская таможня включена в перечень таможенных органов, правомочных совершать таможенные операции в отношении делящихся и радиоактивных материалов, а также в перечень таможенных органов, имеющих право применять конклюдентную форму декларирования товаров, перемещаемых физическими лицами не для коммерческих целей.

Правоохранительная составляющая деятельности Кольцовской таможни характеризуется повышенной интенсивностью, которая выражается в круглосуточном режиме работы и постоянном оперативном реагировании на изменение оперативной обстановки.

За годы деятельности таможни проведена большая работа. Так, в 2000 году был перекрыт устойчивый контрабандный канал транзита наркотических средств, которые перемещались внутриполостным путем. В результате работы во взаимодействии с другими правоохранительными органами, было возбужденно 39 уголовных дел. Оперативные меры, предпринятые для ликвидации данной криминальной схемы, организованной международным преступным сообществом, позволили распространить положительный опыт и по другим таможенным органам России.

Невозможно сосчитать, сколько за эти годы сохранено благодаря бдительности кольцовских таможенников предметов культуры, сколько исторических ценностей осталось на родине, в том числе, редкие ювелирные изделия с драгоценными камнями; культурные ценности, иконы, кресты-распятья 18-19 веков, предметы старины и искусства (более 300), старинные книги и т.д. Десятками и сотнями исчисляются факты пресеченных попыток незаконного вывоза иностранной валюты и дорожных чеков; материалов, составляющих государственную тайну; редких исчезающих видов животных, а также попыток ввоза наркотических и психотропных веществ, оружия и боеприпасов,-сообщает пресс-служба УТУ.

 

Дайджест прессы за 16 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Таможенный компьютерный сервис». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Уральские авиалинии", Авиационное предприятие "Пулково", Авиакомпания "Авиакон Цитотранс", Международный аэропорт Кольцово, Узбекистон Хаво Йуллари (Uzbekistan Airways), Авиакон Цитотранс, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Чешские Авиалинии (в процессе тестирования)