Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Сергей Рыжкин
Опубликовано: 16.02.2007, 16:04

Ту-134 вылетает из "Аэрофлота"


"Аэрофлот" вчера объявил, что до конца года выведет из эксплуатации парк из 14 региональных самолетов Ту-134. Часть лайнеров будет продана, часть передана в дочерние компании. Покрыть дефицит региональных машин, который возникнет до начала эксплуатации "Аэрофлотом" новых самолетов Sukhoi SuperJet 100 в конце 2008 года, планируется за счет лизинга американских Boeing 737. Отраслевые эксперты считают, что отказ от Ту-134, высокозатратного по топливу и техобслуживанию, позволит "Аэрофлоту" сэкономить около $11 млн. в год.

Правление "Аэрофлота" одобрило программу поэтапной замены самолетов Ту-134 (разработка фирмы "Туполев", рассчитан на перевозку 76 пассажиров на расстояние до 3 тыс. км, серийное производство началось в 1967 году). Все 14 самолетов этого типа, находящиеся сейчас в парке компании, будут выведены из эксплуатации к 1 января 2008 года, говорится в распространенном вчера сообщении авиакомпании. Как пояснил Ъ Сергей Колтович, начальник службы планирования и развития парка воздушных судов "Аэрофлота", в основном Ту-134 будут выводиться из эксплуатации после окончания действия летнего расписания - то есть с октября 2007 года. "Думаю, часть машин продадим, часть сдадим в аренду, часть передадим в наши дочерние компании ("Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-Норд". - Ъ), если они проявят интерес к ним", - уточнил топ-менеджер.

По сведениям Ъ, на самом деле речь идет об 11 Ту-134 (три самолета этого типа в варианте "салон" эксплуатируются дочерней компанией "Аэрофлот-Плюс", специализирующейся на VIP-перевозках). Андрей Мартиросов, гендиректор авиакомпании "ЮТэйр", крупнейшего эксплуатанта самолетов Ту-134 в России (по данным на ноябрь, 33 таких самолета), оценил рыночную стоимость одной такой машины после капремонта планера и двигателей в $1,5-2 млн.

Полный отказ от Ту-134, составляющих основу регионального парка "Аэрофлота" (других подобных самолетов у перевозчика нет), в компании объясняют высокой затратностью самолета в части расходов на керосин, техническое обслуживание и ремонт. По информации господина Колтовича, к примеру, расход топлива Ту-134 составляет 3,8-4 тонн в час, тогда как у большего по вместимости Boeing 737 (100-110 пассажиров) этот показатель чуть больше 2,3 тонны в час. Именно самолетами Boeing 737 "Аэрофлот" намерен покрыть дефицит, который возникнет у компании после вывода Ту-134 и до начала эксплуатации самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ) разработки компании "Сухой". Контрактом между "Сухим" и "Аэрофлотом", подписанным в 2006 году, предусмотрено, что первые поставки SSJ начнутся в конце 2008 года. "Я буду приятно удивлен, если Sukhoi SuperJet придет в "Аэрофлот" вовремя",- сообщил господин Колтович, уточнив, что за срыв сроков поставки предусмотрены "серьезные штрафные санкции". "Аэрофлот-Норд" эксплуатирует сейчас четыре Boeing 737 (еще восемь машин законтрактовано, их поставки планируются к сентябрю). "Аэрофлот-Дон" - два, еще четыре должны прийти к маю-июню.

Общий экономический эффект от списания Ту-134 в "Аэрофлоте" уточнить не смогли. По словам Сергея Колтовича, экономия может составить "от нескольких сотен тысяч долларов до $1,5 млн. в год на один самолет". Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак согласен с верхней планкой такой оценки. По его словам, экономия может составить около $1 млн. в год, то есть всего "Аэрофлот" сэкономит $11 млн. "Я даже думал, что "Аэрофлот" давно вывел из эксплуатации Ту-134,- говорит эксперт. - Это давно пора было сделать. Помимо очевидной экономической выгоды это должно существенно повысить привлекательность компании в глазах пассажиров. По уровню комфорта Boeing 737 и Ту-134 даже сравнить нельзя. Первый очевидно лучше".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Аэрофлот Плюс, Нордавиа - региональные авиалинии, Донавиа, Туполев, SSJ-100, Рыбак Борис, Мартиросов Андрей, Ту-134 (в процессе тестирования)