Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Опубликовано: 16.02.2007, 16:27

УМПО поставит двигатели в Индию


ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) рассчитывает заключить контракт на изготовление 80 авиационных двигателей для самолетов Су-30МКИ, которые изготавливаются в Индии по контракту о лицензионном производстве. "Получение от Индии заявки на поставку 40 самолетов Су-30МКИ в течение 2008-2010 годов означает для УМПО контракт на поставку 80 авиационных двигателей", — сообщил генеральный директор УМПО Александр Артюхов. Как сообщалось, контракт на лицензионное производство в Индии 140 истребителей Су-30МКИ был подписан в декабре 2000 года. Индии передана так называемая "глубокая" лицензия, предполагающая, что постепенно все элементы конструкции планера, а также двигатели и бортовое оборудование будут выпускаться на индийских предприятиях. Стороны в настоящее время обсуждают возможность дополнительного производства в Индии 40 самолетов Су-30МКИ по лицензионному соглашению. Предварительно планируется, что в Индию будут поставлены 40 самолетокомплектов из России. По словам г-на Артюхова, в случае получения заказа контракт на поставку двигателей УМПО заключит с НПК "Иркут". Кроме того, по его словам, получена заявка на прямые поставки в Индию от 15 до 20 авиационных двигателей. Соответствующий контракт будет заключен с Рособоронэкспортом. В ходе переговоров с индийской стороной также были сняты разногласия по ремонту сопел к двигателям АЛ-55ФП. В связи с этим готовится к подписанию контракт стоимостью $20 млн. на ремонт 86 сопел в течение 3 лет. Поступила также заявка от Китая на производство 15 авиационных двигателей. Контракт планируется заключить в течение первого полугодия текущего года. "Мы будем делить его с ФГУП "Салют", поскольку у нас партнерские отношения", — отметил господин Артюхов. ОАО "УМПО" является одним из крупнейших в России производителей двигателей. Завод выпускает авиационные двигатели для военной и гражданской техники, запасные части к ним, изделия для вертолетной техники, а также газоперекачивающее и газо-энергетическое оборудование на базе авиадвигателей. Доля оборонной продукции в 2006 году составила 94,8%.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Уфимское моторостроительное производственное объединение, Су-30МКИ, Артюхов Александр, Самолетостроение (в процессе тестирования)