Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Анна Пушкарская
Опубликовано: 16.02.2007, 16:51

Архитекторов для "Пулково" отберут в закрытом режиме


Сегодня ФГУП "Аэропорт "Пулково" официально объявит закрытый международный конкурс по выбору архитектурной концепции развития комплекса аэропорта "Пулково".

В рамках проекта рядом со зданием "Пулково-1" (архитектор Александр Жук) предполагается построить новый пассажирский терминал и прилегающие к нему объекты инфраструктуры.

По данным источников Ъ, к участию в конкурсе будут приглашены четыре известные проектные компании: SOM (Skidmore, Owings & Merrill) из Чикаго, построившая множество небоскребов, в том числе Sears Tower и John Hancock Center в Чикаго и Jin Mao Tower в Шанхае; GMP (Von Gerkan, Marg & Partner) во главе с архитектором Мейнхардом фон Герканом из Гамбурга - вокзал в Берлине и торговый центр Гамбургского аэропорта, третье место в конкурсе на проект Франкфуртского аэропорта, участие в петербургском конкурсе на реконструкцию стадиона имени Кирова; английский архитектор Николас Гримшоу (Nicholas Grimshaw) - известный проектировщик сооружений в стиле хай-тек. Также приглашение получит одна из крупнейших петербургских архитектурных мастерских "Земцов, Кондиайн & партнеры" - авторы проекта реконструкции "Невского паласа", участники ряда международных конкурсов в Санкт-Петербурге, в том числе на проект Мариинки-2 и "Балтийской жемчужины".

Конкурсную комиссию возглавят министр экономразвития Герман Греф, министр транспорта Игорь Левитин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В жюри также обещают пригласить представителей архитектурной элиты, в том числе англичанина Ричарда Роджерса. По словам главного архитектора города Александра Викторова, документация конкурса полностью готова, а подвести итоги планируется в рамках Петербургского экономического форума в июне этого года. Организатором конкурса выступает ФГУП "Аэропорт "Пулково" при участии комитета по градостроительству и архитектуре, а также комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного. Потенциальных инвесторов реализации проекта в Смольном пока не называют, ссылаясь на отсутствие его параметров. "Объект пока не сформирован. После того как определится облик аэропорта, можно будет говорить о конкретном инвестиционном предложении", - пояснил Ъ зампредседателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Николай Асаул.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь, Асаул Николай (в процессе тестирования)