Источник: газета «Московские новости»
Автор: Никита Аронов
Опубликовано: 16.02.2007, 18:45

Challenger загорелся при взлете


Пассажирский самолет Challenger-850 упал во "Внуково" 13 февраля. На борту находились только члены экипажа, двое из которых - россиянин и американец - получили крайне тяжелые ранения.

Challenger-850 - небольшая пятнадцатиместная машина - выпускается канадской кампанией Bombardier для нужд бизнес-авиации. Борт принадлежал компании, зарегистрированной на Виргинских островах. 4 февраля самолет привез в Москву двух пассажиров из Женевы и теперь должен был отправиться в Берлин на техобслуживание. Поэтому на борту находились только три члена экипажа.

В 16.50 у едва оторвавшегося от земли самолета отвалилось правое крыло. Свидетели утверждают, что видели пламя, вырывающееся из правого двигателя. Благодаря незначительной высоте члены экипажа остались живы. Один из них, второй пилот Константин Санников, легко ранен. Его жизни ничего не угрожает. Однако состояние двух других членов экипажа оценивается как крайне тяжелое. Оба они впали в кому. Бортинженер Вячеслав Лазаревич и командир воздушного судна, гражданин США, Ашин Газвами сейчас находятся в 67-й московской больнице. Самолет восстановлению не подлежит.

Причины аварии пока не установлены. "Черные ящики" еще не извлечены. Обломки машины сложены в ангаре и ждут экспертизы. Основных версий случившегося рассматривается две: возгорание двигателя и ошибочные действия экипажа в сложных метеоусловиях. Уголовное дело возбуждено по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта".

Обломки Challenger мешали работе взлетно-посадочной полосы. В результате аэропорт "Внуково" не принимал самолеты почти три часа. В общей сложности было перенаправлено 26 рейсов. Виновников происшествия наверняка обяжут компенсировать перевозчикам ущерб.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Внуково, Challenger 850, Bombardier (в процессе тестирования)